Показатель кариеса

Для суждения о распространении кариеса, о большей или меньшей частоте его среди отдельных групп населения вычисление процента пораженных из общего числа обследованных дает достаточно объективное представление. Значительно труднее дать объективную сравнительную характеристику степени поражения зубов кариозной болезнью различных индивидуумов или групп. В последнее время для этой цели предложен ряд так называемых показателей или индексов кариозности.

Одни авторы показатель кариозности выражают отметкой по трехбалльной системе — хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно. Этот способ обозначения показателя кариеса очень прост, но не гарантирует от субъективности исследователя и, исходя из 28, полагающихся по военному уставу, зубов (Астахов), игнорирует третьи моляры, давая весьма приблизительное представление о действительном состоянии зубов.

Тюркгейм выражает показатель кариеса дробью, числителем которой является количество кариозных зубов, а знаменателем — количество наличных зубов. Этот показатель несколько объективнее первого, но тоже не учитывает наличия зубов мудрости и других отсутствующих, вследствие разрушения кариесом, зубов; кроме того, он недостаточно выразителен, ненагляден и громоздок. Поясним примером: предположим, что требуется сравнить состояние зубов в отношении кариеса у трех субъектов: у одного из 32 зубов поражены 8, у другого из 16 оставшихся зубов 4 поражены, а у третьего из оставшихся 8 зубов 2 разрушены. Процент пораженных зубов в момент обследования у всех трех субъектов равен 25, между тем степень поражения у них резко различна, и у первого он несравненно лучше, чем у второго и третьего.

Предложенный нами показатель кариеса представляет частное от деления количества интактных зубов на количество прорезавшихся к моменту исследования зубов. Если у субъекта прорезались 30 зубов и ни один из них не поражен кариозным процессом, то показатель кариеса будет 30:30 = 1. Если из общего количества 30 прорезавшихся зубов только 2 зуба остались интактными, то показатель кариеса 2:30 = 0,07. Предположим, что у субъекта со всеми прорезавшимися зубами при осмотре обнаружено: 2 кариозных, 4 корневых остатка, 4, как выяснено из анамнеза, удалены в результате кариозного разрушения их, и 22 зуба интактных. По трехбалльной системе такой рот может быть расценен как удовлетворительный, показатель Тюркгейма будет 1/22f по нашему показателю он будет равен частному от деления числа интактных зубов (22) на общее число прорезавшихся зубов (32), т. е. 0,69. Нетрудно видеть, что наш показатель учитывает не только наличие третьих моляров, но и отсутствие 4 зубов, погибших в итоге кариозного их разрушения.

Показатель кариеса у детей вычисляется, как и у взрослых. Разница лишь в том, что в детской практике, когда во рту имеются и молочные, и постоянные зубы, числитель составляется из суммы интактных молочных и прорезавшихся постоянных зубов, а знаменатель из общего числа наличных зубов, безотносительно от степени их сохранности, и количества отсутствующих, если они удалены вследствие кариозного разрушения. Если вы хотите предотвратить появление кариеса во время, вам будет полезно посетить стоматологию в Мытищах.

Пример. У ребенка 10 лет имеются 10 постоянных зубов, из них кариозных 2, № 12 молочных зубов, из которых кариозных 4. Показатель будет 16:22 = 0,73; отдельно для молочных зубов показатель будет 8:12 = 0,66; показатель кариеса постоянных зубов будет 8:12 = 0,66; показатель кариеса постоянных зубов будет 8:12 = 0,80. Если в данном случае оказались бы вышибленными при ударе два постоянных зуба, то величины показателей кариеса остались бы без изменения.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию