Вскрытие и разработка пульповой камеры

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:22

Просмотров 49

Вскрытие и разработка пульповой камеры

Одним из самых важных моментов при лечении зубов с больной пульпой, несомненно, является вскрытие и разработка пульповой камеры.

Как только пульпа девитализирована, прежде всего, приступают к очистке кариозной полости, которая не могла быть раньше вполне очищена вследствие чувствительности со стороны пульпы. Там всегда имеются размягченные части дентина, которые легко удаляются экскаваторами. Очень часто еще до этого приходится расширить вход в полость, т. е. сделать ее более доступной как для осмотра, так и для механической в ней работы. Это является всегда необходимым в тех случаях, где кариес расположен на апроксимальной поверхности, особенно дистальной, и где в первый сеанс для наложения мышьяка можно было обойтись без расширения полости.

Затем вся полость должна быть очищена довольно крупным розовидным бором, которым, однако, не следует проникать в пульповую камеру, а только истончить свод на ней и сделать стенки полости чистыми от пигментированных и мягких частей дентина.

Только после полной обработки кариозной полости можно приступить к вскрытию и разработке пульповой камеры. Переменив бор на входных отверстиях в каналах зубов, в пульповую камеру и ампутируют пульпу до корневых ее частей. При этом необходимо так разработать пульповую камеру, чтобы над стенками ее не было никаких навесов и чтобы ясно видны были входы в корневые каналы. Разрабатывая пульповую камеру, надо правильно держать бор, а не работать наугад; необходимо сознательно снимать именно те навесы и части стенок дентина, которые могут оказать препятствие для проникновения в каналы корней, а также за которые (навесы) могут задержаться омертвевшие части пульпы. А для тех, у кого потемнели зубы, или появился налет, будет полезно отбеливание зубов. Современные технологии Air Flow позволяют осуществить отбеливание от кофе, чая и других воздействий.

Чтобы не снимать лишних частей дентина и не делать прободений (перфораций) пульповой камеры, надо твердо помнить форму пульповой камеры каждого зуба. В глубину камера разрабатывается до тех пор, пока не начинают обрисовываться входы в каналы, причем надо помнить, что пульповая камера па своим очертаниям напоминает коронку зуба. Особенное значение это имеет при разработке пульповой камеры моляров. Как в верхних, так и в нижних молярах имеются три входа в каналы, причем в верхних молярах два входа на щечной, а один на небной поверхности. В нижних молярах — один вход на дистальной, а два входа на медиальной поверхности. Если мысленно соединить эти входные точки линиями, то получатся треугольники, причем в пульповой камере (вернее, на дне ее) верхнего моляра вершина будет на небной поверхности, а в нижних молярах — на дистальной поверхности.

В верхнем первом премоляре основание камеры удлинено от щечной поверхности к небной поверхности. Поэтому разработка полости должна быть направлена именно от одной из этих стенок к другой, а не от медиальной к дистальной, что ослабляет коронку и способствует перфорациям.

Во время разработки пульповой камеры на бор наматываются мертвые части пульпы большей или меньшей величины, а также и в самой камере остаются мелкие частицы ее и опилки. Последние не должны удаляться с полости струей воды из шприца, которым обычно в промежутках между сверлением и очисткой опилок экскаватором промывается полость. Лучше всего пользоваться для этого экскаватором и вымывать полость спирт-тимолом из пипетки.

Раньше всего требуется полная разработка пульповой камеры и удаление коронковой пульпы до входа ее в корневые каналы. Для правильной разработки пульповой камеры приходится часто не щадить даже здоровых частей дентина, которыми стоит пожертвовать для достижения хороших результатов.

Это в одинаковой мере относится и к однокорневым зубам, особенно к нижним резцам, которые нередко причиняют большие неприятности при обработке корневого канала.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что весь успех работы по очистке и стерилизации корневых каналов зависит главным образом от правильной разработки пульповой камеры и подготовки ее так, чтобы открыть свободный доступ к входам в корневые каналы.

Никакой химической обработкой момент этот не может быть заменен.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск