Аномалии числа зубов

За нормальный в количественном отношении прикус взрослого человека считается прикус в 32 зуба. Номера всех зубов человеческого прикуса и зубы мудрости непостоянны. Отсюда прикус взрослого, человека и в 28 зубов, если только такое уменьшение числа зубов у человека идет за счет группы зубов мудрости, нельзя считать аномальным. Но если уменьшение числа зубов происходит за счет каких-либо других групп, например, резцов, клыков и т. д., то такое уменьшение следует рассматривать как аномалию.

Уменьшение числа зубов может происходить по двум причинам: 1) ретенции зубов или 2) аплазии их.

Под ретенцией зуба разумеется задержка в челюсти зуба, имеющего сформированный корень. Причинами ретенции могут быть наследственность, нарушения функций желез внутренней секреции и ряд местных факторов, к числу которых относят:

1. Ненормальное положение соседних зубов, которые суживают место для долженствующего прорезаться зуба.

2. Замещение луночки соседним зубом.

3. Сращение корней двух соседних зубов.

4. Патологические изменения челюсти в окружности ретинированного зуба, как-то: костное разрастание, новообразования или другие заболевания.

5. Сращение зуба с окружающей его челюстью.

6. Ненормальное положение ретинированного зуба.

7. Слишком глубокое положение зубного зачатка.

Если в прикусе не хватает того или другого зуба и рентгенограммой установлено, что его нет и в кости челюсти, то говорят об адентии. Когда встречается полное отсутствие зубов, то говорят об adentia completa; когда недостает в прикусе лишь некоторых зубов, это обозначается как adentia incompleta. Кроме того, следует различать адентию первичного и вторичного происхождения. Вторичная адеития обусловливается удалением и выпадением зубов. Первичная же адентия может быть двоякого происхождения: в основе ее лежит или уменьшенное число зубных зачатков, обусловленное наследственностью, или гибель части этих зачатков в периоде развития до начала эмализации и дентинизации их.

Иногда в человеческом прикусе наблюдается не уменьшение, а увеличение числа зубов, причем это увеличение может происходить в каждой группе зубов. Хотя изучение самых древнейших черепов устанавливает неизменяемость анатомической зубной формулы Hominis sapientis, тем не менее, сравнительная анатомия знает более богатый зубами прикус, принадлежавший исчезнувшему виду копытных Патагонии, носящему название Homalodontotherium.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию