Локализация кариеса

Зубы верхней челюсти поражаются кариесом несколько чаще, чем зубы нижней челюсти и это соотношение составляет 9:5,6 для постоянных зубов. Некоторые полагают, что это связано с лучшим питанием зубов активно работающей нижней челюсти в сравнении с зубами неподвижной верхней челюсти.

Из всех групп зубов чаще всего поражаются моляры, при этом на первом, месте по частоте поражения кариесом стоят первые (шестилетние) моляры, которые поражены в 76—82%. В 84% всех случаев (по Говсееву) поражение шестилетних моляров начинается уже в детском возрасте.

Нижние фронтальные зубы поражаются реже всех зубов. Кривая локализации кариеса в зубном ряду является характерной для нижней и верхней челюстей и симметричной для правой и левой сторон.

Болезненный процесс чаще всего локализуется и на определенных поверхностях отдельных зубов. Так, кариес моляров начинается обычно на жевательных поверхностях, а на первом моляре, кроме того, и на медиальной поверхности; кариес на жевательных поверхностях моляров начинается обычно в эмалевых складках, фиссурах, почему он и называется фиссурным кариесом. На молочных зубах кариес, как правило, начинается с апроксимальных поверхностей и только на вторых молочных молярах иногда встречается кариес, начинающийся с углублений и ямок жевательных поверхностей, т. е. фиссурный. На премолярах и резцах поражаются чаще всего апроксимальные поверхности; губно-щечные поверхности шеек зубов поражаются чаще всего у клыка и первых моляров — пришеечный кариес. Лингвальные поверхности всех зубов, кроме верхних боковых резцов, крайне редко первично поражаются кариесом.

Поэтому не стоить запускать ситуацию, следует периодически проводить лечение кариеса зубов.

Атипичная локализация первичного кариеса на тех или иных поверхностях зубов, как и асимметричный кариес, встречается не чаще чем в 0,5—1% случаев.

Зубы, лишенные пульпы (депульпированные, или «мертвые»), очень редко поражаются кариесом. На депульпированных зубах кариес локализуется почти исключительно в области шеек.

Локализация кариеса
4.7 (93.33%) 3 голосов

Ссылка на основную публикацию