Микроскопическое строение зубов. Дентин

Дентин является главной составной частью зуба и представляет особое вещество, которое по некоторым своим свойствам походит на кость, но значительно тверже последней.

Как и кость, дентин состоит из подобного оссеину органического вещества, пропитанного минеральными солями, причем содержание известковых солей в дентине значительно больше, чем в кости.

Органическое вещество дентина состоит из клейдающих волокон и оболочек зубных канальцев, идущих во взаимно перпендикулярных плоскостях. Волокна дентина, имеющие по отношению к продольной оси зуба радиальное направление, носят название корфовских, а имеющие тангенциальное направление носят название волокон Эбнера.

Этим их направлением и обусловливается то обстоятельство, что при продольном сечении зубных канальцев поперечно перерезываются пучки тонких клейдающих волокон, при продольном же сечении пучков клейдающих волокон перерезываются поперечно зубные канальцы. Все эти органические форменные элементы пропитаны неорганическими веществами, преимущественно солями извести, которые и обусловливают большую прочность дентина. Вся масса дентина может быть разделена на три слоя — зоны. Первая зона — наружный узкий слой дентина, непосредственно прилегающий к эмали. В этой части дентина преобладают радиальные волокна Корфа. Вторая зона, в которой имеются уже и тангенциальные волокна Эбнера, причем здесь уже корфовские волокна, не во всех пунктах имеют свое радиальное направление. Эти два слоя, в которых преобладают волокна Корфа, носят название плащевого дентина.

Тонкие зубные канальцы идут от внутренней поверхности пульповой камеры и канала снаружи в радиальном направлении до эмали и цемента. Канальцы эти на своем пути соединяются с ветвями соседних канальцев, образуя дренажную систему в дентине

На одном квадратном миллиметре дентина в зависимости от расстояния находится до 15000 дентинных канальцев. Вблизи пульпы в том же пространстве содержится до 75000 канальцев. Этим можно объяснить высокую болевую чувствительность дентина, так как дентинные канальцы пронизаны нервными волоконцами, идущими от пульпы. В настоящее время это доказано гистологически. Безмякотные нервные волокна проникают через пульпы в дентинные канальцы, где они оплетают томсовые волокна (Ясвойн). Зубные (дентинные) канальцы имеют свою собственную стенку, которая является основным веществом дентина, и, кроме того, тоненькую оболочку Неймана, которую можно обнаружить и изолировать, обрабатывая тонкий шлиф раствором соляной кислоты в растворе поваренной соли. Оболочка Неймана тем и отличается от клейдаюшего основного вещества, что противостоит действию растворов крепких кислот и щелочей.

Стенки корневого канала выстланы не вполне обызвествленным слоем дентина, так называемый предентин; слой этот больше всего инфицируется при патологическом состоянии пульпы, и это надо иметь в виду при обработке корневого канала.

Внутри дентинных канальцев находятся волокна Томса, которые представляют не что иное, как длиннейшие ветвящиеся отростки клеток зубной мякоти — одонтобластов.

При рассматривании дентина на продольном шлифе можно заметить особые темные линии, идущие от вершины коронки к корню. Линии эти описаны Шрегером и носят его имя. Они совпадают с местами изгибов дентинных канальцев.

К внутренней поверхности дентина прилегают образовательные клетки — одонтобластыаналогичные костеобразовательным клеткам — остеобластам.

В дентине часто также встречаются неправильной формы образования, достигающие 10—30 микронов в диаметре. Промежутки между этими шаровидными образованиями носят название интерглобулярных пространств Чемарка и расположены вблизи границы дентина и эмали, а иногда дентина и цемента.

Происхождение интерглобулярных пространств объяснялось следующим образом: при отложении известковых солей в новообразованном дентине они откладываются там, в виде шариков, причем между отдельными глобулями — шариками, которые не имеют тесного соприкосновения между собой остаются маленькие необызвествленные участку которые и обозначаются названием интерглобулярных пространств. На самом же деле пространства эти представляют не пустоты, а участки слабо обызвествленного дентина—интерглобулярный дентин. При малом увеличении можно различить в основном веществе дентина, который также состоит из тесной окученной массы мелких пространств интерглобулярного дентина.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию