Новообразования в пульпе

Новообразованиями в пульпе надо считать в первую очередь уже упоминавшиеся дентиклы и вообще все отложения известкового характера в пульповой ткани. Опухоли пульпы не наблюдаются вовсе и лишь при опухолях челюсти возможно врастание их через верхушечное отверстие в пульпу.

Под дентиклом мы понимаем твердое дентиноподобное вещество, расположенное в пульпе. Как указали Флейшман и Фишер, дентиклы должно рассматривать как заместительный вторичный дентин, причем эти два образования отличаются друг от друга, только локализацией.

Дентиклы представляют образования разной величины и формы, от маленькой крупинки до величины всей пульповой камеры; по своей твердости они уступают дентину, что зависит, по-видимому, от меньшего содержания в них углекислого кальция и большего содержания фосфорнокислого кальция (Шленкер).

Чаще встречаются дентиклы в молярах; так, 14 случаев, описанных Эйлером и Манером, относятся к молярам; из 18 дентиклов, описанных Фишером, только один принадлежит резцу, остальные все извлечены из пульпы моляров. 27 случаев, описанных из нашей лаборатории, — все из моляров (Вайс). Однако надо сказать, что клинически нам приходилось наблюдать дентиклы почти во всех зубах в таком порядке: больше всего в молярах, затем в нижних резцах, а затем уже в бикуспидатах и клыках. Что касается возраста, то дентиклы часто встречаются в зубах пожилых субъектов; однако нельзя сказать, что это является законом. В большинстве описанных случаев возраст не превышал 30 лет. Дентиклы наблюдаются и у травоядных животных; Фишер нашел дентикл у 4-месячной кошки.

По местоположению дентиклы делят:

1) свободно лежащие, расположенные в самой пульпе и окруженные ею;

2) пристеночные, которые находятся в связи со стенкой дентина;

3) интерстициальные, расположенные в самом дентине.

По своей организации новообразования в пульпе можно подразделить так:

1) активнообразуемые, которые в свою очередь делятся на: а) высокоорганизованные и б) низкоорганизованные дентиклы;

2) пассивнообразуемые; сюда можно отнести corpora amylacea; петрификацию межклеточного вещества и обызвествление сосудов и нервов.

Высокоорганизованные дентиклы отличаются наличием в них хотя бы и малого числа дентинных канальцев. В низкоорганизованных — дентинные канальцы почти отсутствуют, имеется только значительное количество волокнистых образований.

Что касается вопроса о генезе этих новообразований, то в настоящее время прочно установился взгляд, что дентиклы являются продуктом деятельности одонтобластов. Высшие типы дентиклов безусловно являются продуктом активной реакции со стороны пульпы на определенные раздражения. Фишеру удалось установить, что степень организации дентиклов зависит от жизнеспособности пульпы и находится от последней в прямой зависимости. Чем энергичнее пульпа способна реагировать на то или иное раздражение, тем выше по своей организации и новообразования в пульпе, и наоборот. Ход дентинных канальцев в таких дентиклах носит спутанный характер, и они расположены нестройными рядами. Наоборот, при отсутствии у пульповой ткани достаточной потенциальной энергии, когда она уже значительно ослаблена в своих жизненных свойствах, образуются низко развитые дентиклы, которые преимущественно состоят из основного вещества с кальциевыми отложениями, но в них совершенно отсутствуют дентинные канальцы. Это, по-видимому, стоит в прямой зависимости от того, что пульпа не в состоянии мобилизовать всех своих защитных средств для реакции на раздражение. Здесь клеточные элементы пульпы проявляют свою деятельность в самой минимальной степени.

К таким случаям можно отнести пульпу в зубах, лишенных антагонистов, или в зубах, лишенных соседних зубов; вследствие потери правильной физиологической функции пульпа в таких зубах имеет значительно пониженную потенцию и тонус ее понижен. Как указал Фишер, в таких пульпах обычно происходит развитие межклеточного вещества за счет клеточных элементов, которых становится все меньше и меньше.

Наблюдаются также и такие дентиклы, которые имеют неоднородное строение: в одной части они высоко организованы, а в другой — низко. Это можно объяснить различным состоянием жизненного тонуса пульповой ткани в момент образования той или иной части дентикла: вначале, когда пульпа была еще в расцвете своих сил, она могла дать высокоорганизованную часть дентикла; с течением времени, когда она уже перешла в состояние бездеятельности (Фишер), образовалась низкоорганизованная часть дентикла.

Когда пульпа вступает в период дегенерации, отложения в ней могут происходить и без ее активного участия; сюда надо отнести так называемую петрификацию пульпы. Известно, что все ткани и соки организма содержат соли кальция, которые находятся в них в растворенном состоянии благодаря избытку углекислоты. Эти соли поступают в организм с пищей и остаются в относительно неизменном количестве, причем регуляция их зависит главным образом от буферных смесей и деятельности легких, почек и других железистых аппаратов, которые не допускают перенасыщения организма этими солями, беспрерывно выделяя их. При патологических процессах соли извести могут выпадать из растворов и откладываться в тех или иных клеточных элементах и тканях. Явление это и есть петрификация, инфильтрация тканей фосфорнокислым и углекислым кальцием.

Само собой разумеется, что для этого должны быть налицо известные условия как местного, так и общего свойства. К местным надо отнести такое состояние пульпы, при котором ослаблена ее жизнедеятельность, когда она не в состоянии в полной мере принимать участие в обмене веществ, ее дегенерация, атрофия и т. п. Полагают, что коллоиды таких клеточных элементов имеют особые физико-химические свойства, которые особенно способствуют адсорбции известковых солей.

Из общих причин на первом месте надо поставить артериосклероз. Отложение солей извести в пульпе идет аналогично такому же процессу и в других тканях организма. Порт и Эйлер и другие авторы причисляют петрификацию пульпы к числу регрессивных процессов. В пульпе петрификация начинается отложением солей в виде мелких зернышек, которые затем сливаются и дают различного вида образования. Как указывает Абрикосов, строение твердых образований в пульпе находится в зависимости от того, где они располагаются: если соли извести откладываются в склерозированной ткани пульпы, то получаются сростки цилиндрической формы; если в стенках облитерированных сосудов, то сростки эти имеют слоистое строение.

Обычно петрификация пульпы обнаруживается, как и дентиклы, при лечении пульпитных зубов. В таких случаях мы имеем значительные осложнения в течении воспаления пульпы, которое процессами отложения извести в пульпе может быть вызвано в совершенно здоровых зубах, так называемые идиопатические, или конкрементозные, пульпиты. Такие зубы совершенно здоровы на вид, но, по-видимому, имеются условия, затрудняющие процессы питания пульпы.

Из нашей лаборатории описан случай, когда петрификация пульпы имела место у больной 14 лет, у которой верхний левый клык был расположен вне зубной дуги, причем корень был ущемлен между премоляром и резцом, был искривлен и уменьшен в размере. Зуб интактный давал значительные болевые ощущения, которые проявлялись длительными приступами. После исследования пульпы (зуб экстрагирован) оказалась петрификация ее в месте перехода коронковой части в корневую. Здесь найдено значительное количество округлых твердых образований, из коих четыре достигали довольно значительных размеров. В коронковой части пульпы были также новообразования, сходные с первыми. По-видимому, здесь петрификация явилась последствием тех препятствий к питанию пульпы, которые лежали в анатомическом расположении зуба: ущемление корня между двумя соседними зубами (Страшкова).

В литературе отмечены случаи, когда дентиклы и петрификация пульпы являлись причиной невралгических болей, истинная причина коих долго не могла быть установлена. Боли при таких пульпитах носят сверлящий характер и часто нестерпимы; появляются вдруг и также внезапно и прекращаются. Вовремя приступов, которые обычно длятся от 2 до 5 мин., на соответствующей половине лица могут происходить подергивания, моргание глаза, расширение крыла носа и покраснение больной половины лица; иногда замечается слезоотделение.

Промежутки между болевыми приступами могут колебаться от минуты до нескольких дней, а иногда даже до нескольких месяцев.

Характерно и то обстоятельство, что болевые приступы обычно появляются в известные периоды времени, совпадающие с тем или иным временем года.

Нередко встречаются слоистые конкрементные образования в пульпе, которые аналогичны пузырным и слюнным камням и т. д. Так, новообразования в пульпе встречаются в тех участках ткани, где идут сосуды и нервы.

Как указывает Астахов, патогенез конкрементальных дегенерации пульпы, безусловно связан с перегрузкой зуба. В его случаях часто встречается стертость жевательной поверхности и перегрузка функций зубной связки.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию