Причины пульпитов

О пульпитах можно сделать заключение, что самой главной и частой причиной пульпитов, безусловно, является кариес. Через надпульповый слой дентина различные факторы раздражают пульпу и вызывают ее воспаление. К реагентам, вызывающим пульпит, относятся холод, тепло, кислое, сладкое, пищевые остатки, наполняющие, кариозную полость, различные механические раздражения и главным образом бактерии. Внедрение в пульпу бактерий происходит через дентинные канальцы, хотя некоторые авторы допускают возможность проникновения их: в пульпу и гематогенным путем. Последнее, однако, происходит весьма редко, а некоторые авторы совсем не допускают такой возможности.

Бактерии воспаленной пульпы. Принято полагать, что здоровая зубная пульпа стерильна. Однако надо сказать, что в здоровой пульпе кариозного зуба уже должны быть, бактерии, которые попадают туда через дентинные канальцы, но они до поры до времени не вызывают никаких раздражений в пульпе.

Что касается заболевшей пульпы, то в зависимости от того, в какой стадии воспаления, она находится, в ней всегда можно обнаружить те или иные бактерии.

Вопросом о бактериях пульпита мало занимались. Лишь в последнее время некоторые авторы уделяют внимание роли спирилл и веретенообразной бациллы Венсана, довольночасто находимых в полости рта, особенно при заболеваниях слизистой полости рта. Все, работавшие в этом направлении, указывают, что при воспалении пульпы главным образом встречаются стрептококки; почти нет ни одного случая, где бы стрептококк не был обнаруживаем при пульпите, причем он в среднем находится в 25%. Дальше почти в 50%, а иногда и больше, обнаруживается фузоспириллярный симбиоз. Эти виды иногда подавляют своим количеством, и нельзя даже выявить в поле зрения микроскопа других видов бактерий, которые встречаются на препаратах кое-где и обнаруживаются лишь при посевах на пластинчатом агаре. Приблизительно в 15% встречается стафилококк, а в 10% Sarcina и Вас. subtilis и еще меньше Вас. salivaris septicus. При контрольных опытах всегда оказываются патогенными стрепто и стафилококк и Вас. salivaris septicus, которые, как предполагают, и являются главными виновниками заболеваний пульпы. Однако все авторы придают также особое значение большому количеству спирилл и веретенообразных бацилл Венсана, хотя от утверждения, что они являются главной причиной пульпитов, и воздерживаются.

Есть указания, что при острых пульпитах мы имеем больше всего стрептококков. Наоборот, хронические пульпиты всегда протекают при смешанной инфекции: там всегда, кроме стрептококка и уже указанного фузоспириллярного симбиоза, встречаются стафилококки, которые как раз и совпадают с усиленным развитием культуры этого симбиоза. Это подтверждает наше положение, что все хронические формы пульпитов протекают при открытой пульповой камере: по-видимому, через открытые ворота попадают в пульповую ткань все виды бактерий, вегетирующие в полости рта.

Во всяком случае, надо полагать, что главными бактериями воспаления пульпы действительно являются стрептококки, которые, как мы уже знаем, почти одни заселяют самые глубокие слои кариозного дентина. Стрептококки пульпы относятся не к гемолитическим видам, а к так называемому виду Streptococcus mitіors viridans. Этот вид стрептококка действует значительно слабее, — при нем не наблюдается полного гемолиза на кровяной сыворотке (Канторович).

Все другие виды бактерий присоединяются уже потом, после обнажения пульпы. В общем, известно, что фузоспириллярный симбиоз всегда сопровождается патогенными микробами, вопрос же о его патогенности еще не решен.

Как мы уже говорили раньше, пульпит может также возникнуть при отсутствии кариеса, являясь в этих случаях последствием следующих причин:

1) травмы — при переломах зубов с обнажением пульпы, а также при ушибах, причем в последнем случае пульпит, всегда принимает хроническое течение и переходит в омертвение пульпы; при случайном ранении пульпы во время обработки полостей кариеса, а также при инфекции через апекс;

2) новообразования в пульпе, которые механически раздражают пульпу и тем уже вызывают ее воспаление;

3) стирание зубов, особенно нижних резцов, можно отнести к травматическим, медленно действующим причинам;

4) металлические пломбы, положенные в глубокие кариозные дефекты без подкладок, вследствие постепенного раздражения пульпы теплопроводностью пломбы, вызывают пульпит;

5) идиопатические причины, т. е. такие, сущность которых неясна или же пока совсем не может быть установлена.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию