Микроскопическое строение зубов. Периодонт

Периодонт — перицемент — зубная связка — представляет собой промежуточный слой между цементом корня и челюстной костью, вернее, ячейкой челюсти. На челюсти, лишенной мягких частей путем мацерации, между корнями зубов и стенками ячеек имеется свободное щелевидное пространство, которое при жизни заполнено тканью, зубной связкой — перицементом — периодонтом. Пространство между костью луночки и цементом корня, заполненное корневой оболочкой, равно в верхней челюсти 0,2—0,25 мм, а в нижней челюсти 0,15—0,22 мм.

Зубная связка представляет плотную фиброзную соединительнотканную оболочку, которая состоит из пучков фиброзной ткани, отделенных друг от друга более рыхлой соединительной тканью, пронизанной нервами и сосудами. В корневой оболочке имеются свойственные соединительной ткани фибробласты и гистиоциты; кроме того, на ее поверхности, охватывающей цемент корня, расположены цементобласты, а на стороне, выстилающей лунку, — остеобласты.

На самой верхушке корня фиброзная ткань уступает место обильному скоплению рыхлой ткани. Направление фиброзных пучков неодинаково на различных участках корня: у шейки они идут несколько скошено, так что места вхождения их в кость альвеолы находятся ближе к апикальной части, чем места вхождения их в цемент корня. Другие авторы указывают, что здесь именно они идут в радиарном направлении почти горизонтально и, сплетаясь с пучками, которые идут из периоста альвеолярного края и десны, образуют кольцевую связку — lig. circulare dentis, плотно замыкающую вход в лунку. Надо еще указать, что фиброзные пучки одним концом входят в цемент, другим — в стенку лунки, внедряясь в вещество кости; это шарпеевские волокна, заложенные здесь в большом количестве. По мере приближения к верхушке корня направление волокнистых пучков зубной связки принимает более косое направление, причем прикрепляющиеся к зубу, т. е. цементу, волокна лежат ближе к верхушке, чем конец, прикрепляющийся к стенке лунки.

Эти fibrae alveolo-dentales obliquae, которые вблизи верхушки корня принимают еще более косое направление, при вдавлений зуба в луночку подвергаются натяжению.

В области самого апекса корня волокна периодонта расходятся по радиусам, направленным к дну альвеолы. Здесь они носят название fibrae apicalesn, и не дают зубу выдвинуться из луночки.

Это различное направление волокон периодонта зависит от различного в отдельных частях луночки, вернее периодонта щели, натяжения и давления.

Между волокнами периодонта заложена рыхлая соединительная ткань и сосуды.

Зубная связка фиксирует корень зуба в его костном ложе — луночке — и как бы подвешивает корень к стенкам альвеолы, причем зуб имеет некоторую нормальную подвижность. И, действительно, если взять нормально укрепленный здоровый зуб пальцами, то можно установить известную подвижность его; это подтверждается также наличием уплощений — фасеток—на апроксимальных поверхностях коронок в области точек контакта этих поверхностей; фасетки образуются от постоянного трения коронок друг о друга. В настоящее время имеется целый ряд работ по этому вопросу; Готлиб, Зихер, Канторович и др. рассматривают соединительнотканные волокна, идущие от альвеолы в цемент зуба, т. е. шарпеевские волокна, как подвешивающий аппарат, препятствующий корню при известной нагрузке зуба садиться на дно альвеолы. Благодаря этому сосудисто-нервный пучок, входящий в апикальное отверстие, избегает травматизации при акте жевания; шарпеевские волокна воспринимают давление на себя и передают его боковым стенкам лунки.

Однако не все с этим согласны, и имеются указания, что шарпеевские волокна связывают корень с альвеолой и в известной мере ограничивают размах колебаний зуба. Нагрузка зуба смягчается и трансформируется жидким содержимым периодонта (Катц).

Сосуды надкостницы, корня и лунки (зубной связки), которыми она так изобилует, идут от кости, десны и зубов; в губчатом костном веществе заложены нервы и сосуды — разветвления зубных сплетений; через отверстия на дне альвеол они проникают к верхушке корня и через апикальное отверстие в зубную пульпу.

Периодонт имеет громадное значение в питании зуба, что обусловлено большим развитием в нем кровеносных сосудов. Приводящими артериями надо считать: rami perforantes gingivales, rami perforantes alveolares и боковые ветви rami dentales, ответвляющиеся от них перед вступлением в foramen apicale. Таким образом, между сосудами зуба и зубной связки имеется тесная связь.

Для питания зуба имеет значение и лимфатическая система; связь между различными группами зубов и лимфатическими железами уже давно установлена. Хотя некоторые авторы и не признают присутствия лимфатических сосудов в корневой оболочке, надо все-таки согласиться с Моргенштерном, считающим наличие их установленным.

В периодонте расположены также клетки, которые разбросаны там, в виде островков; это эпителиальные клетки — debris epitheliaux Malassez, — остаток эпителия той части эмалевого органа, которая проросла в глубь альвеолы при развитии корня зуба. Эти последние имеют громадное значение в возникновении около зубных и фолликулярных кист, о чем будет речь в соответствующем отделе.

В периодонте так же, как и в пульпе, имеется активная мезенхима, клетки которой расположены по всей периферии зубной связки вблизи цемента. Наши опыты с трипанблау обнаружили наибольшее скопление их в периапикальной части периодонта. На препаратах ясно видно расположение клеток активной мезенхимы в периодонте во всех участках его. Большое поглощение обнаружено также в области десневого кармана, как раз под эпителием и в части периодонта под ним.

Пародонт parodontium, параденциум — paradentium, — под таким названием в настоящее время объединяют систему тканей, которая состоит из зуба, десны, периодонта и альвеолы. Слово «paradentium» обозначает «вокруг зуба», «около зуба» и состоит из греческого «рага» — около, вокруг и латинского «dentium» — зуб.

Из соображений чисто лингвистического характера, чтобы избежать соединения греческого и латинского слов, предложено лучше употреблять для определения комплекса около зубных тканей термин — пародонт — parodontium.

Вески впервые указал на тесную взаимную связь десны, альвеолярной кости, периодонта и зуба, он видит единство этих тканей главным образом в общности функции, причем указывает, что зуб образует с прилежащими к нему тканями нераздельное целое. Все процессы, которые переживает на протяжении своего существования зуб, переживают также и все его окружающие около зубные ткани, что пародонт стареет, вместе с зубом и даже сопутствует ему во всех его смещениях.

Как указывают Гейпль и Ланг, единство и взаимная связь тканей, входящих в состав пародонта, определяются общностью функции, выполняемой ими, а также анатомическим единством — единой функциональной структурой.

К тому же здесь играет весьма важную роль наличие общей сосудистой системы. Как известно, пародонт в большей своей части снабжается кровью, идущей из глубины альвеолярной кости—arteria interalveolaris—и ее разветвлений. Arteria interalveolaris, выходя из глубины челюстной кости в десну, где она разветвляется на свои конечные ветви, по пути дает ответвления к периодонту и, таким образом, питает все ткани, входящие в состав пародонта.

Та же общность существует и в отношении лимфатических сосудов пародонта, причем они здесь сильнее развиты, чем кровеносные сосуды. Лимфатические сосуды периодонта сообщаются с лимфатическими сосудами челюстной кости, пульпы и десны. Весь пародонт иннервируется разветвлениями trigemini.

Особенно рельефно выявляется единство и взаимная связь пародонтальных тканей в патологическом состоянии, причем изменения, появляющиеся в одной из тканей, входящих в пародонт, неизбежно охватывают и другие ткани.

Однако надо сразу подчеркнуть, что такого рода объединение всех около зубных тканей, в которое входит и сам зуб, неестественно и как-то надуманно: не может зуб входить в состав тех тканей, которые расположены вокруг него, он не может сам быть около зубной тканью. Зихер указывает, что такое объединение, как бы оно ни было правильно с физиологической точки зрения, грешит, однако, против анатомических данных. Мы ограничиваем, поэтому понятие о пародонте, как о системе тканей, состоящей из десны, альвеолярной кости, собственно альвеолы и периодонта. Это вполне обосновано и, действительно, отвечает анатомо-физиологическим особенностям этих тканей.

То же самое следует сказать и относительно указаний, что цемент корня должен быть отнесен к пародонтальным тканям. Это также искусственное деление; известно и никем еще не оспаривалось, что цемент является твердой составной частью зуба и к окружающим зуб тканям отнесен быть не может. Отдельные ткани, входящие в состав пародонта, были уже описаны.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию