Техника пломбирования. Пломбирование амальгамой

Амальгамы не обладают адгезивностью, то есть не слипаются со стенками полостей. Уже это одно обстоятельство требует особого приготовления полостей для пломбирования их амальгамой. Полость должна быть приготовлена так, чтобы в ней были задерживающие пункты или со стороны самой конфигурации стенок ее; или же в виде опорных точек, желобков и т. д.

Различают пломбирование центральных и нецентральных полостей. Центральными, называются те полости, которые имеют все четыре стенки. Нецентральные полости очень часто не имеют даже и трех надежных стенок и непригодны, поэтому для пломбирования амальгамой.

Полость должна быть так приготовлена, чтобы дно было слегка шире выходного отверстия. Хорошо сконденсированная и вполне отвердевшая амальгама задерживается у широкого основания таких полостей; даже шатающаяся в полости амальгама с трудом удаляется и ее приходится раздроблять бором, чтобы широкое основание пломбы сделалось равным выходу.

В нецентральных полостях, если края более или менее крепки и не состоят только из одной эмали, у самого выхода из полости на стенках делают колесовидным бором желобки, которые хорошо задерживают пломбу. При слабых краях наносят опорные точки у боковых углов полости.

Приготовление пломбы состоит в соединении опилков с ртутью. Вопрос, о том, какое количество ртути требуется для каждой порции опилков, не так прост, как это привыкли думать. Если взять ртути меньше, чем следует, пломба не будет пластичной, она при затвердевании не образует сплошной массы. Есть также указания, что избыток или недостаток ртути делает амальгаму менее крепкой (Блек). При выжимании излишка ртути выжимаются также более легко растворимые составные части сплава. Важно, чтобы опилки и ртуть находились в известном соотношении.

Имеет также важное значение тщательное смешивание опилков с ртутью. В последнее время предлагают производить амальгамирование опилков посредством специального автоматического прибора, в котором при сильном вращении смешанных вместе с ртутью опилков через несколько секунд получается вполне пластичная масса амальгамового теста. Однако и в ступке при тщательном растирании можно достигнуть равномерной пластичности амальгамы.

В ступку насыпают нужное количество опилков и несколько капель ртути и пестиком тщательно смешивают опилки с ртутью до получения пластичной, массы. Из этой массы через чистую салфетку или замшу выжимают лишнюю ртуть, хорошо проминают пломбу между пальцами и вымывают в ступке нашатырным спиртом или эфиром. Еще лучше промыть затем амальгаму раствором соды, отчего она делается совершенно чистой и светлой. После этого пломба готова к употреблению.

В медной амальгаме, которая фабрикуется в виде готовых металлических темно-серого цвета пластинок, имеется уже примесь ртути. Чтобы приготовить из них пломбу, пластинки нагревают на спиртовом пламени до появления на них капелек ртути, а затем они легко растираются в ступке и вымываются нашатырным спиртом или эфиром. Для разогревания пластинок медной амальгамы лучше всего пользоваться ложкой Роджера. Пластинки помещаются в открытую ложку, которая держится над пламенем до выступления ртути; после этого ложка закрывается крышкой и хорошенько встряхивается несколько раз. Будучи закрытой, амальгама продолжает плавиться, но не перегорает, как это часто бывает в открытой ложке.

Амальгамы нечувствительны к влаге, и здесь вполне достаточно пользоваться только ватными валиками, которыми обкладывают зуб, подлежащий пломбированию.

Когда полость хорошо высушена, в нее вводят амальгаму небольшими кусками и хорошо конденсируют каждый кусок к стенкам и ко дну головчатыми или специальными штопферами с шероховатыми краями. Конденсация должна быть здесь особенно тщательной, и все старания должны быть направлены к тому, чтобы все желобки, все опорные точки и вся вообще полость были плотно набиты амальгамой. После конденсации отдельных кусков пломбы твердым шариком ваты, захваченным пинцетом, амальгама прижимается ко дну и стенкам полости, и из нее еще выдавливается этим излишняя ртуть. Особенно надо рекомендовать так называемый ротационный способ Гербста, который заключается в том, что амальгама конденсируется полирами, приводимыми в движение бормашиной. Надо указать, что амальгамовые пломбы, хорошо промытые и тщательно конденсированные, имеют прекрасный вид: они гладки, блестящи. Вряд ли такие пломбы могут выделять ртуть.

При необходимости возведения контуров большим неудобством является то обстоятельство, что амальгама не так быстро затвердевает, и часто еще до шлифовки пациент неосторожным жеванием разрушает возведенные из амальгамы контурные части пломбы.

В таких случаях большую услугу оказывают кольца из мягкого металла, которые еще до пломбирования надеваются на зуб и могут оставаться там до полного затвердения пломбы. Кольца эти защищают пломбу и не дают разрушить ее контурных частей во время жевания; когда же пломба затвердеет, кольцо легко снимается и пломбу шлифуют обычным путем.

Кольца должны быть приготовлены по точной мерке окружности зуба. Лучше всего спаивать их из тонкой пластинки материала для ортодонтии или из матрицы серебряным припоем. Отрезав с излишком кусок металла, обхватывают им зуб с язычной стороны, а с щечной или губной поверхности маленькими плоскогубцами сжимают концы, которые от этого сгибаются под прямым углом и тесно соприкасаются между собой. Углы эти и указывают место спайки. Между ними помещают небольшой кусочек серебряного припоя, смазанного бурой, захватывают концы в плотно запирающийся пинцет и держат все кольцо несколько минут над пламенем. После паяния концы срезают ножницами, зашлифовывают напильником и кольцо готово. Также, если вы хотите больше узнать о лечении зубов, то тут, на сайте stomatolog063.ru вы найдете больше полезной информации.

В больших полостях с сильно разрушенной коронкой, где нельзя приготовить опорных пунктов или желобков, амальгама может быть укреплена на штифте. Это делается следующим образом: в одном из широких каналов моляров или же в канале однокорневого зуба укрепляется на цементе штифт вилкообразной или байонетной формы, причем цемент покрывает также все стенки полости жидким тонким слоем. Вся полость вокруг штифта набивается энергично конденсируемой амальгамой, которая и держится после отвердения на укрепленном в канале штифте. Припасовка штифта должна быть очень тщательна: он должен хорошо входить в канал, а также выступать в полость, достигая антагониста, но, не мешая артикуляции. Штифт приготовляется из композиции платины или же из металла «Виктория», или просто из меди. Золотые штифты здесь неприменимы, так как они очень быстро разрушаются под влиянием находящейся в амальгаме ртути. На штифте делают нарезки, которые служат опорными пунктами для цемента и для амальгамы.

Встречаются также обширные полости на молярах, которые охватывают не только жевательную, но и апроксимальную поверхность при живой, совершенно здоровой пульпе. По своей форме и по близости пульпы такая полость непригодна для амальгамы: цемент же, слипаясь с абсолютно сухими стенками полости, является в этом отношении неоценимым материалом; с другой же стороны, он быстро изнашивается на жевательной поверхности, и задачу хорошей пломбы здесь выполнила бы только амальгама.

В таких случаях вся полость выстилается тонким слоем жидкого цемента, и пока он не затвердел, к нему тщательно конденсируется амальгама. Цемент после затвердения, с одной стороны, склеивает амальгаму со стенками и дном полости, а с другой стороны устраняет теплопроводные свойства амальгамы.

Во время конденсации амальгамы на цемент надо стараться, чтобы последний не выходил на края полости и не образовал межуточного слоя между краем полости и амальгамой. Как уже упоминалось, большим недостатком амальгам является их медленное затвердевание. Медные амальгамы затвердевают через 2—3 часа, а серебряные и золотые через 4—6 часов, а иногда и позже. Одно время пытались ввести в практику быстро твердеющие амальгамы, однако широкого применения они не имеют и поныне.

Отделку амальгамовых пломб лучше всего производить на второй день. Раньше всего пломба шлифуется камнем, а затем уже наждачным диском и полиром, что придает ей особый блеск и идеально гладкую поверхность.

Техника пломбирования. Пломбирование амальгамой
4.5 (90%) 2 голосов

Ссылка на основную публикацию