Яндекс.Метрика

Слюна

 

Слюна является продуктом деятельности трех парных слюнных желез — околоушных, подчелюстных и подъязычных, а также большого количества железок, рассеянных в подслизистой полости рта. В полости рта, куда через выводные протоки желез попадает слюна, к ней примешиваются эпителиальные клетки, частицы пищи и. т. д. Это смешанная слюна, или ротовая жидкость: сюда входит также и слизь, вырабатываемая слизистыми железами полости рта. Чистая слюна содержит до 99% в оды, большое количество муцина, фермент птиалин, различные соли и между ними роданистый калий. Реакция слюны слабощелочная. Удельный вес слюны 1,002—1,008.

Состав слюны по Яковичу:

  • Вода;
  • Твердый остаток;
  • Птиалин и альбумин;
  • Жиры и растворимые в алкоголе тела;
  • Роданистый калий;
  • Хлористый натрий и калий;
  • Фосфорнокислый натрий;
  • Кальций и магний;
  • Сернокислый натрий;

Суточное количество выделяемой слюны в среднем равняется 1,5 л. Как показали работы школы Павлова, отделение слюны наступает в большей или меньшей мере при введении пищи в рот, причем характер слюноотделения зависит от характера пищи. На пищевые вещества выделяется густая богатая муцином «смазочная» слюна, которая способствует лучшему проглатыванию; на вещества несъедобные, или, по Павлову, «отвергаемые», выделяется жидкая водянистая слюна, которая разжижает и обезвреживает эти вещества и отмывает от них слизистую полость рта.

Слюна начинает выделяться не только при введении пищи в рот, но даже при одной мысли о еде, при действии некоторых пищевых веществ своим запахом, вкусом и т. п. даже на расстоянии. Раньше это явление было известно под названием «психического слюноотделения». В настоящее время доказано, что это благоприобретенное, а не врожденное свойство и зависит от того, что известные рефлексы, к каковым надо отнести и слюноотделение от запаха, могут быть вызваны не только истинным раздражителем, но и каким-нибудь другим, связанным с ним по времени и сигнализирующим его. Это так называемый условный рефлекс.

Вообще же отделение слюны осуществляется при посредстве специфических секреторных слюнных желез. Иннервация слюнных желез двоякая: с одной стороны, нервами непосредственно из центральной нервной системы, а с другой — волокнами системы, которые идут от шейного симпатического ствола.

Каждая пара слюнных желез выделяет секрет различного состава. Околоушные железы: слюну жидкую, серозную, белковую, которая содержит значительно меньше твердых веществ, причем больше всего из солей представлены здесь хлористый калий и хлористый натрий. Углекислый кальций растворен в, слюне в виде двууглекислой соли. Если оставить стоять слюну, полученную прямо из околоушной железы, то известь выпадает в виде углекислой извести. Это же явление мы наблюдаем и во рту, когда в области выводного протока околоушной железы — ductus Stenonianus — на молярах отлагается зубной камень.

Из органических соединений в слюне околоушной железы самым важным является диастатический фермент — птиалин, разлагающий крахмал на декстрин и декстрозу. Околоушная железа выделяет также роданистый калий. Кроме того, в слюне содержится каталаза, которая расщепляет Н? О? на Н? О и О. При полоскании перекисью водорода образуется пена, особенно при наличии ран или гноя в полости рта. Известно, что кровь и гной обладают сильным каталитическим действием.

Слюна содержит еще протеолитический фермент, который связан с лейкоцитами слюны — слюнными тельцами, которые, ввиду содержания в них этого фермента, причисляются к лейкоцитам, а не к лимфоцитам.

В новейшее время работами Принца и Меллера установлено в слюне наличие оксидазы и пероксидазы. Они переносят активный кислород из перекисей на окисляемые ткани.

Из подчелюстной железы выделяется смешанный секрет, который содержит большое количество органических веществ, больше всего муцина, птиалина, а также небольшое количество роданистого калия. Из солей встречается раньше всего хлористый натрий, хлористый кальций, углекислый и фосфорнокислый кальций и фосфорнокислая магнезия. При отстаивании слюны осаждаются углекислая известь и белковое вещество. Содержание птиалина здесь значительно меньше, чем в слюне околоушной железы.

Подъязычная железа выделяет слюну, наиболее богатую муцином; эта слюна обладает сильнощелочной реакцией, вязка, клейка и тянется нитями. Содержание роданистого калия в ней очень мало — только следы.

Слюна является электролитно-коллоидной системой и относится к ионно-дисперсным растворам.

По вопросу о реакции слюны при различных заболеваниях зубов работами Сабо установлено, что при кариесе, пульпите и особенно при гангрене пульпы реакция слюны преимущественно щелочная. В последнее время снова уделяется много внимания изучению реакций слюны в связи с работами по ревизии теорий кариозного процесса. Однако наблюдения над средними числами суточных колебаний концентрации водородных ионов показали, что в общем, колебания эти совсем незначительны и что на протяжении дня реакция слюны преимущественно нейтральна (рН = 7,1 — 7,32).

Что же касается реакции слюны при лихорадочных заболеваниях, главным образом инфекционных, а также при расстройствах пищеварительного тракта, то здесь чаще всего приходится наблюдать кислую реакцию слюны. По-видимому, это можно поставить в связь с уменьшением секреции вообще, а также с застоем секрета в полости рта, особенно муцина, и недостаточным уходом за полостью рта. При беременности также наблюдается кислая реакция слюны.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию