АНОМАЛИИ ФОРМЫ ЗУБОВ. Верхние центральные резцы

 

Каждый из зубов верхней и нижней челюсти имеет типовую форму. Одни из зубов довольно устойчиво сохраняют эту форму, другие под влиянием различных причин сравнительно легко варьируют ее.

Аномальные по форме зубы могут встречаться в каждой группе зубов человеческого прикуса. Особенно же вариабельны верхние боковые резцы и зубы мудрости. Последние два вида зубов, в особенности зуб мудрости, так часто и так разнообразно варьируют по форме, что некоторые авторы описывают за нормальную форму несколько видов коронок.

Верхние центральные резцы

Нормальная коронка верхнего центрального резца с губной ее поверхности представляет обычную форму трапеции, верхняя, т. е. придесневая, сторона которой более или менее выпукла в десне. Боковые стороны по направлению от десны к режущему краю зуба умеренно расходятся, причем медиальная сторона — под острым углом, а дистальная, закругляясь, переходит в нижнюю сторону трапеции, представляющую режущий край зуба. Последний на только что прорезавшихся зубах имеет вид волнистой линии вследствие наличия на нем трех зубчиков, которые со временем снашиваются. Иногда расхождение боковых сторон зуба бывает настолько значительно, что коронка принимает форму секиры и, наоборот, у некоторых людей боковые стороны от самой десны до режущего края зуба идут почти параллельно, изменяя, таким образом, трапециевидную форму грубой поверхности коронки на прямоугольную.

От этих типовых форм центрального резца наблюдаются уклонения, которые и учитываются как аномалии. К числу таких аномалий относятся зубы Гетчинсона.

Зубы Гетчинсона. В 1863 г. Гетчинсон описал особую форму верхнего центрального резца, объяснив происхождение его исключительно влиянием сифилитической инфекции на этот зуб в период его формирования. Зуб Гетчинсона имеет следующие признаки:

1) отверткообразную форму;

2) полулунную выемку на режущем крае;

3) необязательный признак—уменьшение размеров в длину и ширину по сравнению с другими зубами этого прикуса.

Под отверткообразной формой следует понимать такую форму коронки центрального верхнего резца, при которой боковые поверхности, начиная от десны, идут сначала параллельно, а затем приблизительно от середины высоты ее принимают сходящееся направление и слегка закругленно переходят в режущий край зуба. Иногда сходящееся направление боковых поверхностей резца начинается сейчас же от десневого края, причем это обычно бывает сильнее выражено на латеральных поверхностях коронки, так что их конвертирующее направление друг к другу бросается в глаза.

Следовательно, характерным для этой формы зубов является больший поперечный размер коронки их у десневого края и наименьший у режущего. Кафтан, Бушке, Лангер и Васмунд описывают еще одну форму гетчинсоновских зубов, именно «бочковидную». При этой форме боковые поверхности центральных резцов представляют более или менее выраженные дуги.

Итак, наибольший поперечный размер коронки при этой форме — на середине ее высоты. Поперечное же сечение коронки имеет вид овала.

Полулунная выемка, имеющаяся на режущем крае коронки, бывает покрыта эмалью или на всем ее протяжении, или на углах зуба, тогда как средняя ее часть представляет обнаженный от эмали дентин, который нередко бывает, изменен в своем нормальном цвете. Наличие эмали на всем протяжении полулунной выемки некоторыми авторами считается обязательным и характерным для гетчинсоновских зубов, другими же этому факту не придается никакого значения.

Происхождение выемки подавляющим большинством авторов в настоящее время объясняется нарушением эмализации зуба вследствие нарушения в организме известкового обмена в определенной фазе развития коронки. Нарушение обмена в данном случае приписывается сифилитической инфекции. Самая порочность эмализации может быть выражена то в большей, то в меньшей степени. Поэтому и полулунная выемка встречается или слабо выраженной, занимающей лишь губную поверхность режущего края, или она бросается в глаза и неспециалисту, придавая режущему краю вогнутый характер.

При порочности эмали последняя обычно непрочна, быстро снашивается, и выемка режущего края, которая на только что прорезавшемся зубе была небольшой, со временем вследствие снашивания эмали увеличивается в своих размерах. В более позднем возрасте, вследствие снашивания, обычно исчезают и выступающие боковые части режущего края, и зуб становится укороченным, причем иногда имеет очень неровный режущий край. В этих случаях нередко говорят о пилообразном центральном резце. Если происхождению полулунной вырезки мы находим удовлетворительное объяснение, то образованию гетчинсоновской формы коронки зуба такого объяснения пока еще нет. Почему сифилитический яд обусловливает эту типичную форму центральных верхних резцов — на этот вопрос сколько-нибудь удовлетворительного ответа пока не дано.

В конце описания признаков зуба Гетчинсона необходимо подчеркнуть, что за таковой следует считать лишь центральный верхний резец, если он несет на себе упомянутые выше.

Зубы Фурнье. Некоторые авторы называют зубом Фурнье центральный верхний резец, имеющий отверткообразную форму без наличия полулунной вырезки по режущему краю. Зуб этот получил название зуба Фурнье, потому что последний обратил внимание на эту основу зуба как на патогномонический признак для врожденного сифилиса. Если принять во внимание, что пороки эмализации зуба, могут быть результатом воздействия на растущий организм не только сифилитической инфекции, то придавать существенное значение для диагноза врожденного сифилиса полулунной выемке на центральных резцах, которое придавал ей сам Гетчинсон, нельзя.

Шиловидный зуб. Наиболее резким выражением только что описанного своеобразного изменения формы коронки центрального резца будет шиповидный или клиновидный зуб. Боковые поверхности этого зуба, начиная непосредственно от десны, настолько резко конвергируют друг к другу, что у режущего края сходятся под острым углом, так что фактически режущий край представляет собой лишь вершину острого конуса. Длина этого конуса в сравнении с соседним одноименным нормальным зубом почти всегда бывает укорочена. Такая форма центрального верхнего резца встречается чрезвычайно редко.

Зуб с полулунной вырезкой на режущем крае. От зуба Гетчинсона дифференцируется зуб, имеющий по режущему краю полулунную вырезку, но не имеющий аномальной формы. Форма коронки этого зуба типична для нормального центрального резца, но режущий край изуродован полулунной выемкой, являющейся или следствием гипоплазии эмали режущего края, или результатом дурных привычек. У работников иглы такая выемка довольно часто наблюдается и на режущем крае антагониста. Последнее обстоятельство дает повод при поверхностных осмотрах смешивать эти вырезки на зубах с таковыми же вырезками другого происхождения, а именно образующимися от привычки грызть «семечки».

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию