Острый гнойный верхушечный периодонтит. Клиническая картина

Острый гнойный периодонтит дает вначале те же симптомы, что и серозный, но вскоре они принимают более резкий характер. Смыкание зубов, которое раньше было возможно и даже, по-видимому, давало облегчение, становится все более и более болезненным и, наконец, совершенно невозможным. Малейшее прикосновение к зубу антагонистом вызывает боль. Зуб кажется больному длинным, выше других в ряду. Перкуссия по зубу не только в вертикальном, но и в боковом направлении вызывает острую боль.

Десна сильно гиперемирована и отечна, причем отек не ограничивается областью больного зуба, а распространяется и на соседние зубы на большем или меньшем протяжении. Пальпация десны вследствие воспалительной инфильтрации периоста болезненна, особенно в области верхушки. Ощупывание десны пальцем дает ощущение, будто кость прикрыта эластической подушкой (утолщение периоста). Альвеолярные гребни (juga alveolaria) сглажены. Неровный, волнистый рельеф альвеолярного отростка более не прощупывается. Набухшие разрыхленные волокна периодонта обусловливают появление подвижности зуба. Степень подвижности находится в прямой зависимости от распространения процесса на периодонт. Если нагноение локализуется преимущественно в области верхушки, расшатанность зуба может быть относительно небольшой. Она сильнее выражена в однокорневых зубах, а также у детей. В многокорневых зубах, если процесс ограничен одним корнем, подвижность может быть небольшой и даже отсутствовать. При сильно расходящихся и искривленных корнях зуб иногда может сидеть прочно в луночке в течение всего времени заболевания, даже при интенсивно выраженном воспалительном процессе.

Ранним и постоянным симптомом периодонтита является лимфаденит. Регионарные железы увеличены и болезненны.

В дальнейшем на первый план в картине заболевания выступает самостоятельная боль, нарастающая по мере развития воспалительных явлений. Вначале тупая, ноющая, она позднее, в периоде нагноения, принимает пульсирующий характер. Боль непрерывная или с короткими ремиссиями. Боли распространяются по всей челюсти, по ходу ветвей тройничного нерва. Постепенно нарастает коллатеральный отек (припухлость) прилегающих мягких тканей щеки (губы).

При диффузной (тотальной) форме периодонтита все описанные симптомы выражены значительно резче. Пальпация десен болезненна на всем протяжении корня, в то время как при апикальных ограниченных процессах боль получается при пальпации только области верхушки. Малейшее прикосновение к зубу даже языком болезненно, вследствие чего больной избегает всякого движения челюстью. Он держит рот приоткрытым, стараясь не смыкать зубы, отчего лицо приобретает своеобразное тупое выражение. Постепенно расплавляя периодонт, гной достигает края луночки, выходя наружу из-под десны.

В исключительных случаях периодонт может расплавиться целиком по всей окружности корня, так что корень со всех сторон омывается гноем, как бы плавает в нем. Зуб «баллотирует» в гною. Он удерживается в лунке только волокнами, переходящими к нему из десны (круговой связкой). Если извлечем зуб в этой стадии, что совершается без всяких усилий, мы найдем, что корень на всем своем протяжении обнажен от надкостницы. Одновременно с периодонтом разрушается и костная ткань стенки лунки. Вследствие рассасывания кости периодонтальная щель расширяется. Тонкий край может совершенно исчезнуть. Десна на большом протяжении отслоена от зуба; имеются глубокие карманы, при зондировании которых можно иногда дойти зондом до верхушки, ощущая обнаженный шероховатый корень. С прорывом гноя процесс не разрешается, так как лишенный периодонта корень превращается в мертвое инородное тело, поддерживающее воспаление. Процесс переходит в под острую, а затем в хроническую форму. Лишь экстракция зуба кладет конец воспалительным явлениям.

При диффузных периодонтитах припухлость щеки выражена не очень сильно. Но припухлость десны весьма распространена и охватывает и соседние зубы, которые иногда также несколько подвижны и болезненны.

Эта форма периодонтита встречается сравнительно редко и главным образом на зубах нижней челюсти, где толстая кортикальная пластинка представляет большое препятствие прорыву гноя в поперечном направлении.

Значительно чаще встречается ограниченная форма гнойного периодонтита с прорывом гноя через стенку альвеолы и образованием субпериостального абсцесса.

Топографические условия в значительной степени определяют тяжесть и длительность заболевания. Чем толще альвеолярная стенка, чем дольше задерживается в кости гной, тем тяжелее и длительнее процесс. Гной расплавляет раньше наиболее тонкую стенку — такой является в большинстве случаев вестибулярная стенка, где и образуется субпериостальный абсцесс.

Стадия образования субпериостального абсцесса характеризуется усилением самостоятельной боли. Со стороны же зуба реакция на перкуссию и давление уменьшаются.

Скопляясь под периостом, гной отслаивает его от кости и растягивает, насколько позволяет эластичность этой ткани. Большое напряжение, под которым находится богатая нервами, малорастяжимая ткань периоста, обусловливает чрезвычайно интенсивную боль, которая к этому времени достигает кульминационной точки. Больной не находит себе покоя. Всякое движение усиливает приток крови к голове. Боль распространяется по всей челюсти, отдает в ухо, в висок. Прием горячей пищи (чаю, супа) усиливает боль. Холод, наоборот, действует успокаивающим образом, но ненадолго. Наконец, после прободения надкостницы наступает сразу облегчение. Боли заметно утихают. Это совпадает с увеличением припухлости, так как гной из замкнутой полости, где он находился под большим давлением, изливается в рыхлую подслизистую (иногда подкожную) клетчатку.

Это отмечают больные, указывая, что как только появилась большая опухоль, боль уменьшилась.

Гнойному периодонтиту всегда сопутствует припухлость (коллатеральный отек). Она начинается вскоре после начала заболевания сначала на десне, а потом в области щеки (губы). Время появления припухлости различно. Чем тоньше стенка альвеолы и чем раньше вовлекается в страдание периост, тем раньше и быстрее развивается коллатеральный отек. В частности, на верхних клыках, как в этом можно убедиться на мацерированных челюстях, наружная стенка ячейки в большинстве случаев очень тонка, иногда едва достигает толщины бумаги. Иногда кость на некотором протяжении, и чаще всего, как раз в области верхушки, совершенно отсутствует, так что корень в этом месте прилегает непосредственно к десне. В случаях поражения таких зубов отек мягких тканей развивается очень рано, причем отек, распространяясь в рыхлой клетчатке щеки, принимает часто обширные размеры. Между тем боль может быть незначительна.

Из сказанного следует, что по размерам припухлости нельзя судить о силе поражения.

Припухлость мягких тканей развивается в определенном направлении, более или менее типичном для каждой группы зубов, так что по локализации припухлости, по внешнему виду больного можно обыкновенно сказать, какой зуб является причиной заболевания. Иногда, однако, отек достигает таких больших размеров, что даже нельзя сказать, от верхнего или нижнего зуба исходит процесс.

Как уже указано, ранним и постоянным признаком периодонтита является увеличение регионарных желез, сопровождающееся болезненностью их. Железами, собирающими лимфу от зубов и челюстей, являются подбородочные и подчелюстные.

Парч дал схему, показывающую соотношение зубов к железам. Согласно этой схеме, подбородочные железы собирают лимфу из области нижних резцов.

Реакция лимфатических узлов выражена обычно сильнее при заболевании нижних зубов.

Острый гнойный периодонтит всегда сопровождается лихорадочным состоянием, свидетельствующим о значительном всасывании токсинов из воспалительного очага. Температура повышается до 38—38,5 градусов. Иногда наблюдается озноб. Со стороны крови отмечается лейкоцитоз с ядерным сдвигом. Оседаемость эритроцитов (РОЭ) ускорена до 30—35 мм в час.

Общее состояние больного нарушено. Он лишается аппетита и не в состоянии жевать. Непрерывные мучительные боли не дают возможности уснуть. Все это сильно ослабляет больного.

Облегчение наступает после прободения гноем периоста. Десна при этом сильно припухает, особенно в области переходной складки, отчего щечный карман уменьшается. Прежде плотная опухоль (субпериостальный абсцесс) становится теперь мягче (субгингивальный абсцесс) эластичнее, появляется флюктуация. Слизистая над валиком истончается, приобретает желтый оттенок вследствие просвечивания гноя. Наконец, происходит вскрытие абсцесса, причем выделяется зловонный гной зеленовато-желтого цвета. Место вскрытия расположено на различной высоте альвеолярного края. Иногда гной, продвигаясь между периостом и костью или между периостом и слизистой, появляется у десневого края. После вскрытия гнойника болезненные явления проходят в 1—2 дня.

Общая продолжительность заболевания в среднем 4—6 дней.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию