Лечение пародонта. Операция Видман-Неймана

 

Менее трудоемкой при лечении пародонтоза является операция Видман-Неймана.  При наличии процесса, охватывающего все зубы, этот метод хирургического вмешательства может быть выполнен в четыре — шесть приемов.

Операция производится под анестезией. Мандибулярная анестезия позволяет разделить операцию на нижней челюсти на два одинаковых этапа. На верхней челюсти приходится пользоваться комбинированной анестезией как регионарной, так и терминальной, в связи, с чем оперативное вмешательство здесь иногда проводится не в два, а в четыре приема.

Операция заключается в следующем: получив анестезию, делают скальпелем два вертикальных разреза по направлению к краю десны от переходной вестибулярной складки через всю толщу десны и надкостницу, непосредственно до кости. Длина разреза равна в среднем 1,5 см. Этими разрезами ограничивается операционное поле. Проводить их следует вдоль корня по направлению к фестончатому краю десны, а отнюдь не на межзубной сосочек, иначе сосочек окажется рассеченным на четыре части, что затруднит в дальнейшем наложение шва и грозит некрозом сосочка.

Следующий разрез делается по краю десны, между одними другим вертикальными разрезами, осторожно рассекая сосочки и прилегающую к зубам десну. Этот разрез имеет целью разъединить вестибулярную поверхность от язычной, небной. Затем небольшим распаторием (можно пользоваться и элеваторами для экстракции корней зубов) отслаивается вестибулярная часть слизисто-надкостничного лоскута с таким расчетом, чтобы хорошо обозначались сохранившиеся края альвеолярного гребня. Отсепаровывать лоскут во всю длину разреза, если в этом — нет надобности, не следует, дабы не причинять излишней травмы тканям. Лоскут берется на крючки.

С язычной, небной стороны слизисто-надкостничный лоскут отодвигается от кости не больше как на 0,25—0,5 см, что вполне достаточно для хорошей видимости и доступа к очагу поражения. Операционное поле должно быть защищено марлевыми тампонами от попадания в него слюны.

Операция эта, как и всякая другая, проводится в строго хирургической обстановке. А для тех, кто хочет купить купить кухонную машину kenwood, будет полезно посетить сайт kenwoodworld.com.

По отведении лоскута становятся ясно видимыми не только пришеечные части зубов, но и вся картина состояния альвеолярного края: видны глубина и характер отложения камня, грануляции, степень разрушения кости, связь зуба с окружающими его тканями и пр.

Прежде всего, удаляется с помощью экскаваторов или специальных инструментов камень, затем грануляции и осторожно соскабливаются находящиеся в состоянии распада гнездные поражения кости. Отнюдь нельзя увлекаться и скоблить кость до ощущения плотной здоровой ткани. Этим уничтожаются и без того уменьшенные в своем размере вследствие рассасывания стенки альвеол. Хорошая обозреваемость объекта оперативного вмешательства позволяет производить кюретаж с безукоризненной тщательностью, что не всегда выполняется при операции по Юнгер-Заксу, когда приходится руководиться преимущественно осязательными ощущениями.

Удаление патологических образований заканчивается коррекцией десен, заключающейся в срезывании ножницами утолщенных краев десны. Особое внимание при этом обращается на удаление эпителия, покрывающего десну, со стороны стенки кармана. Если не будет удален эпителий, то это послужит в дальнейшем препятствием к срастанию слизисто-надкостничного лоскута с цементом корня.

Заключительным этапом операции является укладывание лоскута на место и укрепление его швами. Швы накладываются сначала на вертикальные разрезы, а затем на межзубные сосочки. Для последних более удобны тонкие прямые иглы длиной около 2 см; ими легче манипулировать при проведении через межзубные промежутки.

Как сказано выше, положительной стороной операции Видман-Неймана служит экономия во времени и хорошая обозреваемость операционного поля. Однако широкое ее применение встречает ряд возражений.

После операции Видман-Неймана остается всегда резко заметная убыль альвеолярного края и оголение не только шеек, но и значительной части корней. Объясняется это тем, что при этой операции в момент отслаивания лоскута и в процессе кюретажа уничтожается остаток костных балочек, который при операции Юнгер-Закса остается в значительной степени пощаженным. Еще больший дефект получается, если следовать нецелесообразному совету и пытаться моделировать из остатков кости гребень.

Операция Видман-Неймана более травматична, чем Юнгер-Закса, поэтому, впервые дни после операции часто наблюдаются реактивные явления в виде припухлости окружающих мягких тканей и жалоб на боли на месте операции, что очень редко бывает после кюретажа по Юнгер-Заксу.

Более подходящим моментом для операции Видман-Неймана служит начало 2-й стадии пародонтоза. Случаи, стоящие на границе 2-й и 3-й стадии, грозят дать после операции такое нарушение устойчивости зубов, которое в дальнейшем может повести к быстрой потере их.

В случае необходимости повторной операции метод Видман-Неймана противопоказан, как влекущий за собой не только нарушение эстетического вида вследствие обнажения корней зубов, но и риска потери зубов вследствие наступающего в таких случаях расшатывания их.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию