Местное медикаментозное лечение пародонтоза

 

Лекарственная терапия при пародонтозах имеет целью ослабление вирулентности микрофлоры десневого кармана и повышение биологических качеств десны и пародонта в целом. В этом отношении можно руководствоваться наблюдениями Фишо, подметившего превалирование при пародонтозе в одних случаях кокковых форм микробов, в других — фузоспириллеза. Берензон и Гроссе показали, что при фузоспириллезе лучший эффект получился от применения мышьяковистых препаратов (неосальварсана и др.). Еще ранее Дубровин рекомендовал при лечении альвеолярной пиореи 20% раствор мышьяковокислого натрия.

Уменьшение кокковых форм достигается от применения различного рода дезинфицирующих средств (резорцин, риванол, антиформин, медный купорос и пр.). Как прижигающее вещество и сильно вяжущее вещество применяется некоторыми авторами хлористый цинк, хромовая кислота, трихлоруксусная кислота и др.

При смешанной форме хорошие результаты дает комбинация препаратов мышьяка и риванола.

Медикаментозное лечение имеет своим назначением устранение вторичных факторов пародонтоза. С помощью перечисленных и других средств достигается улучшение, как субъективных ощущений, так и объективных данных.

Обычно если наряду с местной медикаментозной терапией одновременно удаляется хотя бы наддесневой камень, то воспалительные явления и выделение гноя из десневых карманов значительно уменьшаются, становясь едва заметными. Такое улучшение успокаивает больного и неопытного врача, создавая у них ложную веру в достигнутое ими «излечение» пиореи. Проходит небольшой промежуток времени, и гной в таких случаях появляется снова.

Приходится лишний раз подчеркнуть, что без уничтожения патологического десневого кармана и превращения его в простую рану, способную дать рубцовую спайку цемента с окружающими его тканями, на длительный клинический успех рассчитывать не приходится.

Флора десневых карманов более или менее легко может быть ослаблена и в количественном и в качественном отношении. Опыты Гроссе и Платонова с различными полосканиями рта и применением облучивания ультрафиолетовыми лучами показали, что достигнутое бактериоскопическое благополучие остается лишь на короткий срок, после чего микробная флора возвращалась к обычному для нее уровню.

Лекарственная терапия применяется ранее хирургических мероприятий, наряду с удалением камня и другими санационными мероприятиями во рту. При этом врачу стоматологу помогает медицинская сестра.

Предварительное (до хирургического вмешательства) устранение вторичных факторов пародонтоза, как уже отмечалось выше, приближает пародонтальные ткани к условиям оптимального их состояния, обеспечивая тем лучший результат последующего хирургического вмешательства.

Для растворения зубного камня Гедом предложен фтористоводородный аммоний под названием Tartar-Solvent. Юнгер предложил для этой цели молочную кислоту. Применяют и другие кислоты (соляную, серную, азотную).

Молочная кислота рекомендуется в 50—60% растворе. Вводится в десневые карманы в подогретом до температуры тела виде каплями из шприца с платиновой изогнутой иглой или просто на пинцете или зонде. После 2—3-минутного воздействия рот прополаскивается теплой водой.

Зубной камень под влиянием кислот размягчается и становится более доступным для соскабливания, однако не в такой степени, как хотелось бы.

Нужда в местном применении медикаментов после кюретажа, давшего положительный результат, отпадает.

Вакцино-протеинотерапия и другие биологические методы лечения пародонтоза. Гольденберг из Пастеровского института в Париже, являясь сторонником значения микробных факторов в этиологии пародонтоза, широко пропагандировал вакцинотерапию как местную активную иммунизацию.

Вакцина готовилась из микробов, содержавшихся в гнойном отделяемом десневом карманом пародонтозных больных, с расчетом до 1 млрд. бактерийных тел в 1 капле. Сюда входят следующие виды микробов: стрептококк, стафилококк, микрококк тетрагенус, пневмококк, бактерия Фридлендера и др. Производилось до 10 инъекций в десну, начиная от 1 капли с постепенным увеличением до 6 капель. Через 6—8 месяцев инъекции повторялись в количестве 4—5.

В период увлечения неспецифической протеинотерапией широко было использовано впрыскивание как непосредственно в десну, так и внутримышечно препаратов молока (Бегельман, Лукомский и др.). Этим имеется в виду вызвать реакцию организма в целом и, в частности, реакцию со стороны тканей пародонта и тем добиться повышения сопротивляемости и регенерации его тканей.

Инъекция молока в десну рекомендуется от 0,1 см?, постепенно повышая до 1,0 и больше, всего до 30 инъекций.

Сторонники этого метода стоят за дробные инъекции без того, чтобы получать заметные общие реакции организма (недомогание, повышение температуры и т. п.).

Кюретаж десневых карманов при всех предлагаемых здесь способах лечения авторы считают обязательным.

Исходя из нашей концепции на сущность этиопатогенеза пародонтоза, применение вакцины как средства, имеющего целью воздействие на микробы полости рта, надо считать лишенным основания. Если этот способ и давал некоторые положительные результаты его авторам, то это можно отнести не за счет специфического иммунитета, а за счет вакцины как белкового препарата.

Благотворного влияния протеинотерапии в единичных случаях отрицать не приходится, но поскольку этот метод не вышел еще из рамок эмпиризма, то, принимая во внимание длительность его применения и неуверенность в эффекте, приходится быть к нему сдержанным.

Ручка, Золковер, Третьяк, следуя указаниям Эплтона, применили при лечении пародонтоза стафилококковый и стрептококковый бактериофаг. После механической очистки десневых карманов они сначала проспринцовывали их бактериофагом, а затем обкладывали зубы на 15—20 мин. ватными тампонами, пропитанными бактериофагом. После удаления валиков больной набирал в рот бактериофаги, держал его 15—20 мин. Такие сеансы повторялись с перерывами на 1—2 дня до 4—5 раз.

В некоторых случаях бактериофаг инъецировался в десну. Авторы отмечают значительный эффект как со стороны субъективных ощущений больных, так и в части объективных данных.

К этого же рода средствам относится применение при пародонтозе антивируса по Безредка.

Как вспомогательные средства, устраняющие вторичные факторы — микробы десневого кармана, бактериофаг и антивирус имеют все основания применяться наряду с местной медикаментозной терапией. Приписывать им специфическое действие против пародонтоза не приходится.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию