Физиотерапия при пародонтозах

До сих пор физиотерапия при пародонтозах не использована с должной широтой, а между тем от нее следует ожидать не только улучшения отдельных симптомов, но и более радикального эффекта через воздействие на сосудисто-нервную систему пародонта.

Правда, нельзя сказать, чтобы различные виды лучистой энергии, а также массаж десен не были так или иначе испробованы при пародонтозе, но за исключением токов д’Арсонваля они до последнего времени применялись случайно, без достаточного обоснования.

Из авторов, занявшихся этими вопросами, могут быть упомянуты Цильц, Платонов, Мюнцесхеймер, Шимшелевич и др.

В основу действия различных видов физиотерапии кладется ряд общих и местных биологических изменений, происходящих в тканях под влиянием этого вида лечения. Отмечается усиление лимфо и кровообращения, что уменьшает застойные явления; наступают местное повышение температуры и активирование обмена веществ, резорбция патологических продуктов и, возможно, десенсибилизация организма.

Цильц еще в 1912 г., а позднее Рейснер, Платонов и др. говорят о хорошем эффекте от применения токов д’Арсонваля. Цильц сконструировал для этой цели специальные вакуум-электроды.

Наши многолетние наблюдения показали пользу применения токов д’Арсон-валя. В среднем требуется 15 сеансов с интервалами не больше 1—2 дней. Как правильно указывает Платонов, при д’арсонвализации пародонта недостаточно 3—5-минутного воздействия вообще на десны, для получения эффекта в течение сеанса требуется двух-трехминутная «проработка» электродом каждого межзубного промежутка, что занимает от 7 до 12—15 мин. на каждую челюсть в зависимости от формы и размера электрода и числа зубов.

С 1932 г. нами стала применяться диатермия десен сначала обычная, а в настоящее время коротковолновая и ультракоротковолновая диатермия.

Диатермический ток, не вызывая раздражающего действия кожи и слизистых оболочек, прогревает ткани пародонта и, согласно общему учению о свойствах токов этого рода, оказывает стимулирующее действие на процессы, рассасывания и последующую регенерацию патологически измененных тканей. Мы рассчитывали, в частности, на улучшение состояния стенок кровеносных сосудов альвеолярного отростка.

Диатермия коротковолновая и ультракоротковолновая менее утомительна для больного, чем обычная, так как она применяется через кожу челюстей, а, обычная требует укладки электродов (пластинок) непосредственно на слизистую оболочку альвеолярного отростка со стороны преддверия полости рта.

Методика обычной диатермии сводится к следующему. Из станиоля нарезаются электроды в 5 см шириной и 12—15 см длиной с расчетом, что электрод должен покрыть всю десну (альвеолярный отросток) больного. В середине каждого такого электрода оставляется с одной стороны «язычок», предназначенный для присоединения электрода к проводу от аппарата диатермии.

Электроды изгибаются до полукруглой формы и вводятся в рот больному, плотно прижимаются к наружной поверхности десен верхней и нижней челюсти. При этом оба язычка электродов соприкасаются друг с другом. Такая пара хорошо прилаженных к деснам пластинок и служит активным электродом. Второй станиолевый (или свинцовый) электрод размером 400 см?, соединенный с аппаратом диатермии, предварительно накладывается больному на спину и, когда больной ложится на кушетку, плотно прижимается к телу. Затем па язычки электродов накладывается зажим диатермического провода.

Для полного прилегания электродов к деснам рекомендуется закладывать между электродами и губами больного марлевые или ватные прокладки, после чего больной плотно сжимает губы. Для гарантии выполнение этих деталей чрезвычайно важно для полного охвата диатермическим током обеих десен (альвеолярных отростков) в терапевтическом смысле, а также обеспечения от ожогов.

Диатермия включается в электрическую сеть и дается 1,0—1,2 А. В некоторых случаях силу тока приходится снижать на 0,1—0,2 или увеличивать до 1,5 А. Оптимумом ампера следует считать 1,2 А. Это обычно совпадает с ощущением больным приятного тепла в деснах». Если вы хотите заказать раскрутку в соц. сетях, то тут, вы найдете всю необходимую информацию.

Длительность процедуры: первые 3—5 сеансов по 15 мин. через день, в дальнейшем диатермию можно отпускать каждый день по 20—30 мин. Общее количество до 30 процедур.

В случае необходимости прижимать электроды к деснам пальцами больного, производя давление на кожу губ, это следует делать через марлевую или ватную прокладку» (Шимшелевич).

Кроме перечисленных видов лечения были попытки применения рентгенотерапии и радиотерапии (Траунер, Мамлок). Хотя отдельные авторы и отмечали кажущийся успех от этого, но эти методы не привились.

С хорошим успехом применялся массаж десен, особенно в виде вибрационного массажа. Специальный регулируемый вибратор надевается на наконечник бормашины, поверхность рычага, прикладываемого к десне, для смягчения ударов обертывается ватой. Поколачивания вибратора не должны причинять больному болезненного ощущения. Продолжительность массажа 30—40 дней через 1—2 дня по 10—15 мин. на каждую челюсть.

Заслуживает внимания применение эритемных доз кварца в области шейно-грудных позвонков. Основывается этот способ с одной стороны, на рефлекторном расширении кровеносных сосудов, через раздражение симпатических нервных окончаний пародонта (рефлекторная теория), а с другой стороны, на том, что в коже под влиянием облучения вырабатываются гистаминоподобные вещества, которые, поступая в ток крови, вызывают расширение сосудов. Не исключена возможность, что под влиянием облучения в коже вырабатывается и ряд других веществ, частью проникающих в кровь, частью же раздражающих непосредственно нервные окончания и, таким образом, передающихся на кровеносные сосуды (Брутштейн).

Применять перечисленные способы лечения следует лишь после того, как произведен кюретаж десневых карманов. Растворения отложений на зубах камня ни от диатермии, ни от других ныне применяемых физиотерапевтических процедур не происходит.

Мы пользуемся преимущественно одним из видов диатермии (предпочтительно коротковолновой) и токами д’Арсонваля. В отдельных случаях двух трехкратное применение диатермии успокаивало зуд и чувство ломоты в деснах.

Облучение полости рта ультрафиолетовыми лучами, поскольку не были получены утешительные отдаленные результаты, в настоящее время нами не применяется.

При наличии воспалительных явлений в пародонте применение диатермии вызывает нередко их обострение. Токами д’Арсонваля можно начать пользоваться ранее окончания полного охвата кюретажем всех пораженных десневых карманов, так как обострение в таких случаях со стороны десен наблюдается редко.

В целях проверки влияния диатермии на общее состояние организма Шимшелевич произвел исследование плазмы крови на содержание кальция, магния, калия, мочевой кислоты холестерина до и после применения диатермии.

Таким образом, на данном этапе наших знаний целесообразность применения физиотерапевтических методов лечения пародонтоза объясняется возможным воздействием этих процедур на неврогуморальные связи, а через них на резорбтивные и последующие репаративные процессы в тканях пародонта.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию