Болезни мягких тканей полости рта. Абсцесс языка

 

Этиология. Причиной такого воспаления является небольшое повреждение языка (укол булавкой, поранение костью от рыбы, реже укус пчелы, осы).

В более легких случаях, если болезнь не сопровождается внесением септических начал, появившееся опухание языка проходит в несколько дней. Местные явления разрешаются без нагноения. Демме наблюдал такое быстрое разрешение в 14 случаях из 19, а Арнольд — в 5 из 7. При инфицировании этих маленьких повреждений слизистой языка стрептококками наблюдается абсцесс языка.

Симптомы. На ограниченном пространстве сейчас же под слизистой образуется скопление гноя. Гной резко ограничивается, сопровождается припухлостью, которая флюктуирует. Припухлость в большей или меньшей степени распространяется по языку. В некоторых случаях развиваются множественные гнойники.

Соответственно размеру процесса различна и болезненость его, а также за-трудненность глотания и речи. Глоссит, вызывая значительные боли, припухание языка и окружающей клетчатки, может вести к затруднению не только жевания и глотания, но и дыхания, могущему принять опасные для жизни больного размеры. В легких случаях все явления проходят сами собой или же образовавшийся ограниченный абсцесс дальше не распространяется. Вызванная ощупыванием боль указывает место нахождения абсцесса, который бывает довольно трудно обнаружить при глубоком его положении и плотности ткани языка. Иногда образование абсцесса развивается так медленно, что получается впечатление лишь ограниченной припухлости языка. В других случаях абсцесс прокладывает свой путь к поверхности языка, где большей частью он легко распознается и нередко самостоятельно вскрывается.

Терапия. Пока процесс не сформировался, полезны отвлекающее лечение и антисептические полоскания. В начале формирования абсцесса или если он ясно обозначен, показана инцизия.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию