Неингаляционный наркоз

В настоящее время неингаляционный наркоз в стоматологических поликлиниках не получил распространения из-за трудности управления им и опасности возникновения ряда осложнений. Приводим примеры успешного применения этого вида наркоза.

А. М. Короленко, Л. П. Метельский и Ю. Ф. Мирошниченко (1968) на базах кафедры челюстно-лицевой хирургии Киевского института усовершенствования врачей произвели удаление 346 зубов (от 1 до 8 в один сеанс) у 172 больных под внутривенной анестезией сомбревином (эпонтолом). Сомбре-вин как единственное анестетическое средство вводили 89 больным одноразово и 49 фракционно, остальным — соче-тали с ингаляцией фторотана и закиси азота и с местной анестезией. При наличии плохих вен ампульный препарат разводили изотоническим раствором 1 : 1 или 2:1, что позволяло применять иглы меньшего размера и диаметра. Разведенный сомбревин показан для наркоза у ослабленных больных, так как действие препарата тогда проявляется мягче.

При одноразовом введении сомбревина операции продолжались до 5 до 8 мин, при дополнительном — фракционном— до 14 мин. Пробуждение от одноразового введения сомбревина, как правило, проходило спокойно. После фракционного, не превышавшего 2—3 одноразовых доз, увеличивалась продолжительность послеоперационной депрессии до 5—10 мин. Расход сомбревина в среднем 8,3 мг/кг. Молодым и физически крепким пациентам вводили дозы до 12 мг/кг, а ослабленным и пожилым использовали в среднем 6,6 мг/кг сомбревина. Через 10—30 с от начала инъекции наступала хирургическая стадия наркоза, к операции приступали после восстановления нормального дыхания.

После наркоза сомбревином обычно не нужно было укладывать больного, что всегда приходилось делать «при фторотановой» анестезии. Из побочных реакций, вызванных сомбре-виновым наркозом, отмечались: головная боль, рвота, тошнота, дрожь, гипертонус жевательных мышц, икота, вторичный сон и, чаще перечисленных редких явлений, гематомы в месте введения препарата (у II).

По наблюдениям авторов, проведение сомбревинового наркоза у стоматологических больных противопоказано в случаях тяжелых заболеваний сердца, неконтролируемого сахарного, диабета, анемии, острой инфекции дыхательных путей, острых нарушений функции печени и почек.

В. Н. Александров на основе изучения внутривенного нар коза в поликлинических условиях, за последние пять лет примененного многими авторами (А. Ф. Бизяев, 1968; А. А. Бунатян и соавт., 1969, 1970; Н. Н. Бажанов и соавт., 1970; К. Береш, 1970; Т. М. Дарбинян, 1969, 1970; А. А. Колесов и соавт., 1970; М. И. Кузин и соавт., 1970, 1971), разработал и успешно применял в поликлинической практике метод внутривенной сбалансированной анестезии с использованием малого транквилизатора седуксена и наркотического вещества небарбитурового ряда сомбревина. Проведено 450 наблюдений при выполнении санации полости рта у амбулаторных стоматологических больных.

Методика сбалансированной анестезии рассчитана на производство одномоментной санации полости рта (а следовательно, и удаления зубов) и заключается в следующем. После осмотра больного и определения объема и характера вмешательства производится венепункция. Пункционная игла с катетером закрепляется лейкопластырем, вводится 0,004— 0,008 мг/кг атропина. Индукция осуществляется медленным внутривенным введением седуксена из расчета 0,2—0,24 мг на 1 кг веса больного. Автор отмечает, что, как правило, введение седуксена не сопровождается неприятными ощущениями и уже в начале инъекции даже у высокоэмоциональных пациентов наступает чувство глубокого успокоения.

При дальнейшем введении седуксена появляется состояние расслабленности и почти полного безразличия к окружающему, близкое ко сну, однако пациент в сознании, не отмечается амнезия. Введение седуксена прекращают с появлением легкого нистагма, умеренно выраженного птоза (верхнее веко закрывает 7з—lh зрачка) и с потерей пациентом способности фиксировать взгляд. По окончании индукции седуксеном вставляют межзубную распорку и вводят в полость рта рыхлый марлевый тампон для профилактики аспирации в процессе оперативного вмешательства.

Далее, для достижения необходимой глубины анестезии вводят сомбревин в количестве 3—4 мг на 1 кг веса, что вызывает состояние поверхностного наркоза — анальгезию с амнезией. Дальнейшее поддержание анестезии достигается фракционным введением сомбревина по 0,5—0,6 мг/кг в 1 мин. Такая методика поддержания поверхностного наркоза позволяет пролонгировать наркотический эффект сомбревина до 50—60 мин при общей дозе введенного препарата 1800—2000 мг. Седуксен и сомбревин вводят внутривенно в физиологическом растворе или 5% растворе глюкозы, что служит профилактикой раздражающего действия этих препаратов на венозную стенку. Сознание.во время анестезии, как правило, отсутствует, но наркоз настолько управляем, что больной может быть разбужен в любой момент после прекращения введения сомбревина. К положительным сторонам анестезии следует отнести наблюдение автора об отсутствии возбуждения у всех- 450 больных, наркотизированных сомбревином по описанной методике.

Завершающим этапом сбалансированной анестезии является введении 2 мл кордиамина, что ускоряет восстановление реакционной адекватной способности больных.

По исследованиям автора функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, психологического состояния при методе сбалансированной анестезии, они находились в пределах нормы. Общая психическая работоспособность, оцениваемая по корректурному методу Бурдона, составляла 100% исходного объема.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию