Изменения мягких тканей полости рта при туберкулезе

 

Туберкулезное поражение мягких тканей полости рта редко встречается в виде первичного заболевания, обычно наблюдается в качестве вторичного процесса при открытой форме легочного туберкулеза, сопровождающегося наличием палочек Коха в отхаркиваемой мокроте.

Но и в этих случаях развитию туберкулеза полости рта должно способствовать нарушение целости слизистой оболочки полости рта и наличие определенного предрасположения к заболеванию туберкулезом. Наиболее частым местом локализации болезни в полости рта является твердое и мягкое небо, где процесс может возникнуть в качестве изолированного поражения и где, кстати, достигает наибольшего развития. Туберкулезные очаги могут развиваться, правда, реже, и в других отделах полости рта: на дне полости рта на месте расположения frenulum linguae по краю языка в области переходной складки, на слизистой губы и угла рта.

По происхождению заболевания туберкулез полости рта принято делить на первичную и вторичную инфекцию.

Первичный туберкулез мягких тканей полости рта представляет крайнюю редкость. Из литературы до 1898 г. Добрштейн собрал 110 случаев туберкулеза языка, из которых 48 считались первичного происхождения. Все же достоверность первичной локализации во рту вообще может быть установлена только по вскрытии. Гравиц указывает, что кариозные зубы могут служить первичным местом скопления туберкулезных палочек. Легко травмируемые при этом кончик или боковые стенки языка главным образом и служат местом внедрения туберкулезных палочек из прилегающих зубов. В литературе более позднего времени также встречаются описания казуистических случаев первичного поражения мягких тканей рта после экстракции зуба (Ретти).

Наиболее часто встречающейся формой туберкулезного поражения мягких тканей полости рта, имеющей практическое значение, является вторичная туберкулезная инфекция. В зависимости от локализации туберкулезное поражение сопровождается типичной для данной области формой проявления и течения. При локализации открытого туберкулезного очага в легких туберкулезные палочки выбрасываются в полость рта вместе с отхаркиваемой мокротой. Таким же путем возникают вторичные туберкулезные очаги в полости рта и со стороны гортани. А тем, кто испытывает подобные или другие проблемы, смогут помочь стоматологии Краснодара.

Помимо контактного и интраканаликулярного (по Ранке) метастазирования, значительно реже наблюдается распространение по лимфатическим путям. Метастазы в этих случаях возникают из первичных, вторичных и даже третичных фокусов, расположенных в смежных с полостью рта областях (полость носа, кожа лица).

Возникновение метастаза в полости рта возможно и гематогенным путем. Эта возможность находится в связи с проникновением туберкулезных палочек в крови при генерализации туберкулезной инфекции. Однако точное определение гематогенного метастазирования встречает затруднения.

Симптомы. Туберкулезное поражение мягких тканей полости рта чаще встречается в далеко зашедшей стадии туберкулеза легких, в форме бесчисленного количества рассеянных туберкулов, которые во многих местах соединяются в более или менее значительные узлы и одновременно изъязвляются, переходя в милиарную язвенную форму.

Ее появлению часто предшествует травма с нарушением целости покровов.

Язвенный милиарный туберкулез характеризуется разлитой, воспалительной инфильтрацией, на поверхности которой заметны милиарные бугорки с язвенным центрально расположенным распадом зеленовато-желтой окраски. В центре инфильтрата довольно глубокая язва с зернистым дном и зубчатыми, как бы изъязвленными краями. Развитие этой формы туберкулеза обязано аутоинфекции мокротой, богатой туберкулезными палочками. Локализация язвенного туберкулеза объясняется попаданием инфекционного материала на места, легко могущие инфицироваться экскретами самого больного, — кончик языка, губы. Развитию его сопутствует понижение защитных сил организма и значительное количество возбудителя. Язвы болезненны и мешают питанию. Течение язвенного туберкулеза подострое или острое, в зависимости от состояния больного. Такие язвы полости рта обыкновенно дают неблагоприятный прогноз; большей частью они имеют тенденцию к распространению заболевания без наклонности к рубцеванию.

Другие язвенные формы туберкулеза развиваются на губах, в углу рта, в виде язвенных поражений, имеющих круглые очертания, с довольно глубоким распадом на дне, отчего дно кажется сальным и неровным, и слегка подрытым, а иногда и с рваными краями. Язвы эти имеют 1—2 см в диаметре и по своей форме и инфильтрату в основании похожи на первичное сифилитическое поражение, почему и получили название туберкулезных язв. Развиваются в результате аутоинфекции и наблюдаются у больных с активным туберкулезом. Течение подострое и довольно доброкачественное. К туберкулезным заболеваниям следует отнести и волчанку (lupus vulgaris), так как многие исследователи (Кох, Баумгартен, Виллемен) доказали, что и волчаночные бугорки содержат туберкулезные палочки.

Фридлендер гистологическим образом доказал идентичность волчаночных бугорков с таковыми при туберкулезе. При волчанке процесс с волчаночных фокусов на коже лица может распространиться per continuitatem на слизистые оболочки полости рта. В полости рта волчанка поражает чаще всего верхнюю губу, десны верхней челюсти спереди» передний отдел твердого неба, мягкое небо и слизистую щек. По данным статистики в среднем 70% больных волчанкой страдают одновременно поражением слизистой полости рта.

Для диагностики волчаночного туберкулеза поражение одной лишь слизистой оболочки представляет чрезвычайные трудности. При распознавании болезни следует пользоваться всеми теми из положительных признаков, которые резко выделяются на клинической и патологоанатомической картинах. Прежде всего, важно наличие типичного узелка, сидящего на раздраженной и покрасневшей от его присутствия слизистой. Узелки эти желтоватого цвета, величиной от булавочной головки до просяного зерна, увеличиваясь постепенно в размере, часто сливаются между собой и придают бугристый вид слизистой. Затем важным признаком является шелушение и распадение узелка, начинающееся обыкновенно на всей поверхности сразу. Язва, получившаяся от распадения люпозного узелка, характеризуется более или менее круглой формой, плоским, сплошным, покрытым грануляциями и легко кровоточащим дном; она довольно поверхностна и распространяется по периферии, благодаря распадению новых узелков, присутствие которых всегда можно констатировать по ее краям. Наконец, рубец, которым заживает язва и который носит тот же плоский, сплошной и поверхностный характер, не захватывает глубоких подлежащих тканей, а ограничивается лишь одной слизистой. Причем особенно характерно то, что на ней могут возникать и почти, всегда удается констатировать новые люпозные фокусы, развивающиеся здесь тем же способом, как и на участках непораженной слизистой. Если же присоединить ко всему этому еще и хроническое течение болезни, длящейся десятки лет, и ее раннее незаметное начало еще в детском возрасте, ее тенденцию к самозаживлению, то будут перечислены все признаки, дающие возможность правильно распознать волчаночное поражение полости рта.

У больных волчанкой или туберкулезом полости рта обычно имеется увеличение регионарных лимфатических узлов, особенно шейных и подчелюстных. Железы плотны, величиной иногда с лесной или грецкий орех, подвижны.

Несмотря на столь значительное различие симптомов и течения, мягкие ткани полости рта представляют иногда большие трудности для дифференциального распознавания, так как первичные элементы волчаночного и туберкулезного поражения нередко затушевываются рядом вторичных изменений.

Дифференцировать туберкулезные поражения следует от сифилиса и рака, хотя иногда это встречает значительные трудности. Все же большая наклонность к углублению язвенного очага и проявлению разрушительной тенденции больше говорит в пользу сифилиса. Множественность язвенных поражений говорит против рака и сифилиса. Регионарные лимфатические железы при туберкулезе менее плотны, нежели при раке. Часто встречаются одна возле другой многие железы средней величины. Сифилитические железы отличаются тем, что они обычно большей величины и одновременно появляются на других частях тела.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию