Изменения слизистой полости рта при авитаминозах

 

Цынга. К авитаминозам, вызывающим патологические изменения со стороны слизистой полости рта, относится главным образом цынга (скорбут).

Впервые цынга была описана в XIII веке врачом Жуанвилем — участником крестового похода Людовика IX в Египет. На 5-й день авитаминозного питания гистологическим образом установлено исчезновение одонтобластов пульпы (Гьорги и Свербелли, Хойер и Вестин). Это исчезновение одонтобластов является проявлением глубокого нарушения жизнедеятельности протоплазмы всего организма, а не только зубов.

На 15-й день появляются боли в суставах, затрудняющие движения животных, через три недели животные принимают типичное цинготное положение — лежат на боку, вытянув ноги; дальше начинают расшатываться зубы, шерсть топорщится, десны становятся сильно гиперемированными, появляется неприятный запах изо рта; нередко еще при жизни наблюдаются спонтанные переломы ребер. При переходе на пищу, лишенную витамина С, люди не сразу заболевают цынгой; первые признаки болезни развиваются у человека, по-видимому, не ранее чем после четырехмесячного питания без витаминной диетой, причем скрытый период может иногда длиться до 8 месяцев. Это зависит от того, что в наших органах и тканях (мышцах, почках, печени) обычно бывают отложены некоторые запасы витамина С. Среди населения отмечается сезонность вспышки заболевания цынгой, которая относится к весенним месяцам.

Скорбут характеризуется явлениями постепенно нарастающей слабости; цвет лица обычно принимает бледно-желтую окраску. В дальнейшем развивается геморрагический диатез, вызывающий в полости рта разрыхление десен, застойные явления с наклонностью к кровотечениям. Застой крови обусловливается набуханием эндотелия капилляров, задерживающих нормальный ток крови.

Различают продромальную стадию и выраженный период болезни.

В продромальном периоде отмечаются жалобы на общую усталость, разбитость, сонливость, умственную утомляемость и подавленное состояние, слизистые рта слегка цианотичны, кожа сухая, слегка шелушится. Часто в этом периоде больные жалуются на боли в икрах, голенях.

Весьма характерна также для предскорбутного состояния анемия. Она находится в зависимости от участия витамина С в регуляции обмена железа.

В выраженной стадии вначале по краю десны появляется кайма, затем край набухает, становится интенсивно красным с цианотичным оттенком. Десны становятся рыхлыми, легко кровоточат. Вся слизистая рта покрывается иногда петехиями, особенно на небе, и в тяжелых случаях десны принимают вид губки. Эти характерные скорбутические изменения наблюдаются при цынге все же не всегда; по наиболее полным статистическим данным, лишь в 80% случаев цынги.

Припухание десен в виде валика возникает не только на вестибулярной поверхности, но и на лингвальной и небной. Слизистая десен набухает, становится цианотичной и рыхлой вследствие капиллярных кровоизлияний в толщу десен. В. дальнейшей стадии развития цынги зубы расшатываются и выпадают. Язык также иногда отекает, он может быть красным и очень обложенным.

Обычными являются кровоизлияния под слизистой оболочкой полости рта, в особенности на твердом небе.

В тяжелых случаях дело доходит до разращения пышных десневых грануляций. В результате вторичной инфекции (из кариозных зубов) слизистая вокруг зубов иногда подвергается распаду, и образуются язвы, покрытые марким, дурно пахнущим налетом, который иногда распространяется на остальную слизистую рта. Сильное слюнотечение и частые более мелкие кровотечения сопровождают эти воспалительные явления слизистой рта. Одновременно наблюдаются мелкие рассеянные кровоизлияния в кожу в виде сыпи, локализующейся вокруг волосяных мешочков. Больше всего их можно найти на руках и ногах, меньше на туловище; на лице обычно петехии не бывает. В результате разновременности кровотечений кожа получает пестрый пятнистый вид; эта окраска пятен зависит от изменения кровяного пигмента на местах кровоизлияния различной давности. Особенно частым местом кровоизлияний являются опорные ткани и органы движения, соединительная ткань, кожа и подкожная клетчатка, мышцы, суставная сумка, костная и хрящевая ткани, преимущественно там, где часты и сильны механические воздействия. По частоте локализации кровоизлияния располагаются в следующем порядке: 1) десна, 2) мышцы, 3) подкожная клетчатка, 4) кожа.

Несмотря на столь резко выраженные геморрагические симптомы, при цынге количество тромбоцитов, свертываемость крови и резистентность эритроцитов не обнаруживают каких-либо изменений.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию