Изменение слизистой рта при действии ртути

Ртуть при длительном действии на слизистые полости рта ведет к меркуриальному стоматиту (stomatitis mercurialis).

Меркуриальный стоматит следует считать разновидностью известного стоматита, так как по своей клинической картине они вполне тождественны.

Этиология. Встречается часто у лиц, особенно восприимчивых к действию ртути, иногда при чрезмерном применении ртутных препаратов с лечебной целью (при сифилисе, аскаридозе); наблюдается также у лиц, профессия которых вынуждает их иметь дело со ртутью. В особенности это относится к рабочим, занятым выделкой термометров, барометров, ртутных зеркал, в лабораториях при выделке электрических калильных ламп, рентгеновских трубок, и особенно заячьих шкурок, обрабатываемых протравой из ртути. Восприимчивость отдельных индивидуумов по отношению к ртути различна.

Симптомы. Вначале больной жалуется на сладковатый металлический вкус во рту, что зависит от выделения ртути слюной. Десны становятся припухшими, синевато-красными и болезненными. Ртуть может действовать в дальнейшем некротизирующим образом на слизистую полости рта, вызывая образование асептического некроза (феномен Артюса). Асептический некроз слизистой в свою очередь подготовляет благоприятную почву для внедрения Вас. fusiformis и Spirochaeta pefringens и этим самым для возникновения язвенного стоматита. В таких случаях жевание затруднено, слюнные железы становятся увеличенными, болезненными, и секреция их усиливается. Язык иногда припухший. Дыхание зловонное, ничем не отличающееся от такового при язвенном стоматите. А для тех, кому интересно для чего используют линкомицин в стоматологии, будет полезно посетить сайт dentallist.com.ua.

Прогноз. Болезнь, однако, редко бывает серьезной, и обычно через несколько недель наступает выздоровление. Осложнения, при которых расшатываются зубы или воспалительный процесс распространяется на глотку или на евстахиевы трубы, наблюдаются, однако, довольно редко.

Профилактика при этом заболевании играет исключительно важную роль. Полость рта с обильным отложением зубного камня, кариозными зубами и обломками корней более восприимчива к заболеванию, нежели хорошо санированная. Поэтому целесообразно перед каждым курсом лечения предварительно произвести санацию рта. Лица, связанные на производстве с ртутью, должны особенно заботливо относиться к здоровью полости рта. Наилучшим профилактическим мероприятием на производстве служит хорошая вентиляция рабочего помещения.

Терапия. Прежде всего, следует устранить возможность попадания ртути в организм, как только появились первые признаки поражения слизистой рта. Легкие случаи меркуриального стоматита проходят в несколько дней и требуют лишь частого полоскания рта дезинфицирующим раствором. При развившемся ртутном стоматите с наличием некроза лечение заключается, кроме того, в тщательной очистке врачом межзубных промежутков и мест с гнилостным распадом каким-либо дезинфицирующим или дезодорирующим раствором. Лечение проводится в основном по принципу лечения язвенного стоматита. В более тяжелых случаях ртутного отравления следует немедленно промыть желудок, регулировать деятельность кишечника. Больной должен каждый вечер получать горячую ванну. Больному назначают молоко и яичный белок в надежде получить альбуминаты ртути, малорастворимые, и пить в большом количестве щелочные минеральные воды. При значительном слюнном выделении приносит пользу атропин. При обильном и длительном слюнотечении больной становится истощенным, анемичным; в таких случаях показано укрепляющее лечение. Диета по необходимости жидкая, не раздражающая, так как при приеме твердой и вообще раздражающей пищи больной испытывает болевое ощущение. Если боль очень сильная, следует назначать на ночь люминал или опий.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию