Профилактические мероприятия для беременных женщин

Итак, в учреждениях консультаций беременной женщины должны начаться профилактические мероприятия по отношению заболеваний зубной системы. Тесно должны здесь связаться в своей работе акушер и стоматолог. Связь эта диктуется и местным, и общим значением, которое здоровые и больные молочные зубы имеют в жизни растущего организма.

Но обязанности стоматолога по отношению к беременной женщине в интересах плода этим не кончаются.

Зная, что кариозный зуб и повреждения слизистой оболочки служат иногда проводником инфекции вглубь организма и отражаются на здоровье плода, стоматологу необходимо ознакомить беременную женщину с той опасностью, которая грозит от больного рта ей самой, а также плоду.

Шуман горячо рекомендует предупреждение генерализации инфекции из оральных очагов, особенно легко наступающую во время родов или аборта. Поэтому Машер советует удалять во время беременности все зубы с инфекционными очагами. По Пирпонту, хронические ротовые септические процессы, очень часто действуя на беременную женщину неблагоприятно, вызывают преждевременные и патологические роды, незначительную жизнеспособность плода, маразм его, а после родов — снижение качества и количества молока матери. О послеродовой инфекции на почве гнилых зубов пишет Илькевич и Гейнц. Поэтому стоматологу необходимо для предупреждения возможности инфицирования и заболевания беременной убедить ее привести рот в полный порядок или, как теперь говорят, санировать. Во время же санирования стоматолог должен воспитывать в будущей матери сознание внимательного отношения к полости рта ее будущего ребенка. Она должна быть осведомлена о времени прорезывания первых зубов и сопутствующих прорезыванию явлениях, она должна быть убеждена в совершенной необходимости время от времени показывать ребенка стоматологу и педиатру, особенно во время прорезывания зубов. Последнее дает возможность поставить под контроль стоматологов жевательный аппарат детей первых лет жизни. Не может также стоматолог пройти мимо вопросов влияния на жевательный аппарат ребенка сифилиса и алкоголизма родителей, пищевых отравлений и т. п.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию