Общая симптоматология и методы исследования заболеваний зубов

 

Опрос. Если предметом жалоб являются зубы, то опрос должен выявить характер жалоб. Одно установление наличия болевого раздражения еще мало помогает выяснению диагноза. Болевой симптом имеется при поражениях твердых тканей, пульпы зуба, а также при болезнях пародонта; поэтому при опросе следует установить, вызывается ли боль тем или иным раздражителем (химическим, механическим и термическим) или она возникает при отсутствии какого бы то ни было внешнего раздражения внезапно.

В первом случае говорят о причинной, или произвольной, боли, во втором случае — спонтанной, или самопроизвольной, боли. При жалобе на произвольную боль химического и термического происхождения (боль от сладкого, кислого, холодного), проходящую сейчас же по удалении причины, следует иметь в виду только поражения твердых тканей зуба, т. е. поверхностный или средний кариес. Если зуб реагирует только на механическое и термическое раздражение (боль при попадании, особенно холодной, пищи), причем боль не сразу прекращается по устранении причины, вызвавшей ее, то это говорит за дальнейшее продвижение кариеса, т. е. за остро протекающий глубокий кариес, за близость пульпы.

Болевое ощущение, вызванное термическим раздражением и продолжающееся несколько минут после устранения его, говорит за гиперемию пульпы. Жалобы на боль, которая появляется в зубе при переходе из холода в тепло, характеризует начавшийся гангренозный распад пульпы.

Самопроизвольная боль характерна для воспалительных процессов в пульпе и апикальном пародонте, для невралгий тройничного нерва, для острых гайморитов. Для того чтобы симптом самопроизвольной боли мог быть использован с дифференциальной диагностической целью, необходимо при опросе выяснить характер боли (ноющий, стучащий, пульсирующий), продолжительность ее и локализацию. Боли, усиливающиеся в лежачем положении или ночью, характерны для пульпитов; боли при инфекционных невритах, острых гайморитах в лежачем положении или ночью (влияние тепла), наоборот, уменьшаются. Приступообразные боли сопровождают пульпиты; долго длящиеся, постоянные боли ноющего характера бывают при апикальных пародонтитах. Стучащие, пульсирующие боли характерны для гнойных пульпитов; абсцессы пульпы, а также субпериостальные абсцессы обычно сопровождаются такими болями.

Немаловажное значение для диагностики имеет локализация болей. Боль может быть ограниченной и распространенной, локализованной или рассеянной (иррадиирущей). В клинике зубных болезней этот симптом помогает дифференцировать апикальный пародонтит от пульпита. При апикальном пародонтите больной может точно указать, какой зуб болит, боль строго локализована, обычно не иррадиирует. При острых пульпитах больной зачастую не только не может указать, какой зуб болит, но и на какой челюсти болит зуб; ему кажется, что все зубы на соответствующей пульпитному зубу стороне челюсти болят.

Нередко иррадиация бывает причиной жалоб на боли в виске, в ухе, в глазу соответствующей стороны, и больные иногда даже не подозревают о больном зубе. В начальных стадиях воспаления пульпы боль иногда бывает локализованной, и больной может указать, какой зуб болит. При остром гайморите боль распространяется на половину головы и иррадиирует в зубы, на которые больные обычно и жалуются, даже если зубы интактны. Но в отличие от пульпита и апикального пародонтита при острых гайморитах часто боль усиливается при надавливании пальцем на места выхода нижне — и надглазничных ветвей тройничного нерва (п. infraorbitalis и п. supraorbitalis).

Болевой симптом, следовательно, может быть хорошо использован в системе клинического обследования, но его не следует переоценивать, так как на субъективное восприятие больным данного болевого раздражения оказывает влияние степень возбудимости его нервной системы, психические аффекты, утомление и пр. Вот почему основу клинического исследования составляют данные объективного исследования.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию