Термометрия зубов

Проверка реакции зубных тканей на термическое раздражение, термометрия, является одним из старых физических методов исследования. Термометрия зубов производится или при помощи водяной струи из специального шприца или прикосновением ко дну кариозной полости (к исследуемой поверхности зуба) нагретой на огне головки пломбировочного инструмента.

В первом случае в шприц набирается горячая или холодная вода, которую нажимом поршня каплями выпускают на исследуемый зуб, избегая при этом смачивания соседних зубов. Следует отметить, что способ орошения непригоден для исследования термической чувствительности интактных зубов, так как в этом случае для раздражения пульпы требуется более сильный термический раздражитель, что не безразлично для слизистой полости рта, и потому неприменим.

Интернет магазин Кыргызстан

Вторым недостатком этого способа термометрии является то, что при орошении исследуемого кариозного зуба неизбежно орошаются соседние, и если они также поражены кариесом и ретракцией десен, то больной не в состоянии точно локализовать боль, вызванную температурным раздражением. Термометрия головчатыми инструментами лишена этого недостатка, однако этим способом труднее добиться дозированного раздражения, т. е. воздействия определенной температуры.

Дифференциально-диагностическое значение определенной температуры при термометрии видно из приведенной диаграммы. Однако здесь не учтены индивидуальные особенности субъекта, его привычки и степень возбудимости нервной системы в момент исследования, в зависимости от чего могут резко варьировать пределы температурных колебаний, вызывающих ответную реакцию. При совершенно здоровых зубах реакция на одно и то же термическое или другое раздражение будет различно у субъекта, привыкшего, например, полоскать рот теплой или комнатной водой, спокойного или возбужденного, волевого или безвольного. Вот почему термометрия, как и другие методы исследования, основывающиеся на субъективных ощущениях больных, имеет только относительную ценность.

При термометрии нагретым или охлажденным головчатым инструментом исследуемые поверхности и кариозные полости предварительно осушают ватными тампонами и ватными валиками, зуб изолируют от слизистых щек и языка во избежание смачивания его слюной. Затем инструментом, не очень сильно нагретым на пламени спиртовой горелки, быстро касаются дна исследуемой кариозной полости или поверхности зуба при щечной области коронки.

При здоровой пульпе больной воспринимает такое термическое раздражение как незначительное и быстро преходящее болевое чувство. При воспалении пульпы зуб особенно чувствителен к холоду, болевое ощущение сильнее и не быстро преходящее. Если зуб на холодное не реагирует, а на горячее реагирует возникновением или усилением болей, то это является признаком полного или частичного омертвения пульпы. Разумеется, что все эти симптомы имеют диагностическое значение только в том случае, если они отсутствуют при сравнительном исследовании симметричного или соседнего зуба. Только в том случае приходится считаться с симптомом, если одно и то же раздражение вызывает его в больном зубе и не вызывает в симметричном или соседнем.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию