Осмотр пародонта. Конфигурация (рельеф) десны и десневого края

 

Различная конфигурация десны может быть обусловлена конституциональными особенностями или патологическими процессами (расщелины, воспалительные инфильтраты, новообразования).

Высокий альвеолярный отросток значительно пневматизированной, узкой верхней челюсти характерен своими juga alveolaria; низкий альвеолярный отросток мало пневматизированной, широкой верхней челюсти широколицего отличается типичным утолщенным луночным, а соответственно и десневым краем. В первом случае десна, благодаря juga alveolaria, представляется волнистой, во втором случае мы встречаемся с более или менее выраженным образным утолщением, которое для простоты обозначаем, как «десневой валик». «Десневому валику» обычно соответствуют крепкие резистентные к кариесу зубы, и, по нашим наблюдениям, субъекты с такой конфигурацией десны предрасположены к пародонтопатиям и, в частности, к склеротическим формам их. При другой конфигурации десны чаще встречаются воспалительные формы пародонтопатий.

Частой причиной временного изменения рельефа десны бывают воспалительные инфильтраты, например, десневые абсцессы. Десневые абсцессы сопровождают заболевания, как апикального, так и маргинального пародонта. Абсцессы маргинального происхождения локализуются ближе к десневому краю и обычно у зубов с живой пульпой. Для дифференциальной диагностики следует иметь в виду, что апикальные абсцессы больше по величине и более болезненны, чем маргинальные. Значительно реже при острых лейкозах в области десен, ближе к переходной складке, встречаются быстро изъязвляющиеся не очень плотные инфильтраты. Появление таких же инфильтратов в других отделах полости рта — на языке, на небе,— ихорозный запах изо рта, нарастающая анемия и слабость облегчают диагностику. 

Конфигурация десневого края может изменяться в сторону большей рельефности или, наоборот, уменьшения или полного исчезновения фестонов, окаймляющих физиологические шейки зубов. В норме фестончатый рисунок десневого края составляется линиями полукругов, диаметр которых равен ширине соответствующего зуба в медиодистальном направлении.

При склеротических формах пародонтопатий ретракция десневого края приводит к сглаживанию фестончатого рисунка. Он представляется слегка волнистым, а нередко даже в виде прямой линии; межзубные сосочки отсутствуют, почему межзубные промежутки, если они не заполнены зубными отложениями, зияют. В тех случаях, когда вестибулярная поверхность десны, resp. маргинальный пародонт, соответственно пришеечной части коронки и корня, атрофируется, а межзубные сосочки продолжают заполнять межзубные пространства, фестончатый рисунок десневого края становится более резко очерченным, и линии, из которых он составляется, соответствуют не полукругам, а полу эллипсам.

Такая картина десневого края характерна для некоторых разновидностей воспалительных форм пародонтопатий. В незначительной степени конфигурация десны может быть изменена за счет выходных отверстий десневых свищей. Обнаружение десневых свищей свидетельствует о наличии хронических воспалительных процессов. Одиночные свищи характерны для грануло-матозных апикальных пародонтитов, множественные свищи — для хронических остеомиэлитов альвеолярных отростков и специфических хронических воспалений челюстей (туберкулез, актиномикоз). Из новообразований, которые наиболее часто изменяют рельеф десневого края, отметим эпулиды; экзостоз альвеолярного отростка меняет рельеф десны.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию