Повышенная чувствительность зубов

По статистическим данным, с проблемой чувствительности зубов сталкивается в своей жизни каждый человек. К тому же каждый третий пациент на приеме у стоматологов жалуется на постоянную повышенную чувствительность, которая не позволяет комфортно себя чувствовать. В некоторых случаях – это признак серьезной стоматологической проблемы.

Повышенная чувствительность зубов

Повышенную чувствительность зубов либо гиперчувствительность (гиперстезия), как правило, сопровождают неприятные ощущения, иногда боль. Это происходит при употреблении сладкого, кислого и острого, холодного и горячего или при пережевывании пищи. В некоторых случаях, если вдохнуть холодный воздух через рот, можно тоже почувствовать неприятные ощущения.

Причины такой гиперчувствительности – кариес и кариозные полости, обнаженные шейки и корни зубов, поврежденная эмаль. Клиновидный дефект, деминерализованные области, повышенная стираемость зубов тоже провоцируют появление гиперчувствительности. В некоторых случаях гиперчувствительность проявляется при употреблении продуктов и напитков, которые содержат кислоту (натуральные соки из цитрусовых и пр.), или  агрессивных напитков (кока-кола и пр.). Объяснить это можно тем, что под действием кислоты эмаль изменяет свою структуру, то есть становится более пористой.

Причина чувствительности зубов – стоматологическое лечение

У некоторых пациентов появляется гиперчувствительность после стоматологических процедур. Отбеливание зубов – один из факторов, который способен повысить чувствительность зубов. Ее причиной в данном случае служит химически активный гель для отбеливания. При отбеливании специалисты рекомендуют использовать десенсетайзеры – ополаскиватели, гели и пасты, способные снизить гиперчувствительность. После проведения профессионального отбеливания и гигиенических процедур с целью уменьшения гиперчувствительности прибегают к реминерализирующей терапии.

Микровоспаление пульпы повышает чувствительность зубов.  Стоматологическое вмешательство – причина данного воспаления (лечение кариеса и пр.).

Повышенная чувствительность зубов – следствие пародонтоза. Рекомендована профессиональная гигиена. Удаляют над- и поддесневые отложения, а затем зубы фторируют.

Гиперстезия возникает в результате стискивания или скрежета зубов. Эмаль и зубные ткани со временем стираются, и появляется гиперчувствительность.

Можно ли снизить чувствительность зубов?

Первоначально на консультации у стоматолога определяют причины гиперчувствительности. Обычно проблему решают, устранив основные причины гиперстезии: пародонтоз и кариозные полости, пломбирование зубов с клиновидным дефектом и реминерализация поврежденных участков эмали. Некоторые люди не имеют подобных заболеваний, но имеют повышенную чувствительность. Такая гиперчувствительность является нормой, но, чтобы не снижалось качество жизни и не было стрессов, с ней тоже можно бороться. В таких случаях назначаются препараты для полоскания и пасты, снижающие гиперчувствительность. Сеансы укрепления эмали и реминерализации, витамины и пищевые добавки помогают избавиться от гиперстезии.

Когда причиной чувствительности зубов является стираемость от скрежета и стискивания, то поможет капа для бруксизма. Хотя это только борьба с симптомами. Если вы чувствуете что-то подобное или же вы носите капу, проконсультируйтесь у врача-гнатолога. А если вам нужен репетитор в Алматы, вам будет полезен сайт https://pomogatel.kz/repetitor/.

Советы для снижения гиперстезии

Выше упоминалось, что при гиперстезии необходимо обратиться к стоматологу, но можно воспользоваться правилами для уменьшения гиперстезии.

Во-первых, необходимо подобрать щетку и правильно чистить зубы, чтобы их не травмировать. По рекомендациям Startsmile, лучше выбирать мягкую щетку, у которой щетинки закруглены. Зубы чистят движениями, напоминающими выметание (от десны к режущему краю), без чрезмерного надавливания на зубы и десны.

Во-вторых, при гиперчувствительности не стоит использовать высокоабразивные и отбеливающие пасты. Необходимо применять средства для чувствительных зубов.

В-третьих, надо исключить употребление кислых и агрессивных напитков. При этом не нужно провоцировать нарушение эмали перепадами температур (холодная и горячая пища и питье).

В-четвертых, вы должны регулярно посещать осмотры у стоматолога в целях профилактики, использовать профессиональную гигиену и реминерализирующую терапию.

Повышенная чувствительность зубов
4.5 (90%) 6 голосов

Ссылка на основную публикацию