Осмотр пародонта. Десневые карманы

 

Как указывалось уже в главе об анатомии пародонта, наличие десневого кармана является уже выражением патологического состояния краевого пародонта. Появление «кармана» между эпителием десневого края и эмалевой оболочкой может быть обусловлено двумя моментами: воспалительным и деструктивным.

При воспалении десневого края отечная слизистая оболочка его нависает над эмалево-десневой границей, ограничивая, таким образом, еле заметную щель, основанием которой является физиологическая шейка зуба, а стенками — эпителий десны и эмалевая оболочка. Типичным примером для десневого кармана описанной этиологии является образующееся пространство между зубом и эпителием десны при папиллите. Такой карман не глубок, не более 1 — 2 мм. Эпителиальная выстилка его дна и сохранность подлежащих тканей не нарушены. Если устранена причина воспаления десневого края и исчезает отечность сосочка — исчезает и карман. Нужно также обратить внимание на наличие симптомов пародонтоза, и если таковы имеются срочно вмешаться и принять все необходимые меры.

При деструктивном происхождении десневых карманов могут вовсе отсутствовать клинические симптомы воспаления десневого края, но всегда может быть установлено при микроскопическом исследовании нарушение нормальных взаимоотношений между эпителием десны и деструкция подлежащих тканей. Эта деструкция выражается в разрушении круговой связки зуба, резорбции лунки, в появлении следов — гиалиновой дегенерации костных сосудов, а также отложений извести в их стенках. Наиболее типичным морфологическим признаком десневого кармана деструктивного происхождения является пролиферация и разрастание эпителия до самого дна кармана. Такие карманы могут достичь большой глубины. Глубина десневых карманов большей частью соответствует степени атрофии костной части пародонта (лунки): чем глубже десневой карман, тем более атрофирована лунка. Было бы, однако, ошибочным такое представление, что дно десневого кармана и сохранившийся край лунки находятся на одной линии. Между дном десневого кармана и сохранившимся луночным краем имеется пространство, заполненное грануляционной тканью и называемое костным карманом (Вески).

Таким образом, определение глубины десневых и костных карманов является весьма необходимым при исследовании заболеваний краевого пародонта. Глубина десневых карманов измеряется при помощи зубного зонда с притуплённым концом или лучше при помощи гуттаперчевых штифтов. Измерение глубины кармана производится с вестибулярной, лингвальной и апроксимальной стороны корня. Захватив пинцетом гуттаперчевый штифт у основания, вводят его сначала в десневой карман с вестибулярной стороны и продвигают его в глубь полости до появления незначительной болезненности. Появление болезненности означает, что конец штифта достиг дна десневого кармана. Оставляя в таком положении штифт, продвигают щечки пинцета до места соприкосновения штифта с десневым краем и, захватив в этом месте штифт, извлекают его. Часть штифта от вершины его до щечек пинцета соответствует глубине десневого кармана с вестибулярной стороны. Если перенести эту часть штифта на миллиметровую линейку, можно, отмерив, выразить глубину кармана в миллиметрах. То же проделывается с лингвальной и апроксимальных сторон зуба, и полученные величины заносятся в историю болезни. Для определения глубины костного кармана зуб с введенными в десневые карманы гуттаперчевыми штифтами подвергается рентгенографии. На рентгеновском снимке обычно легко обнаруживается пространство, отделяющее, вершину штифтов от луночного края. Это пространство соответствует глубине костного кармана.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию