Патологическое состояние слизистой губ и языка по Шевалье

 

В самое последнее время такую же трактовку описанного патологического состояния слизистой губ и языка дает Шевалье.

Изменение окраски слизистой оболочки. Изменения окраски слизистой оболочки имеют следующие три проявления:

  1. пятна;
  2. розеолы;
  3. эритемы.

Пятна. Ограниченное изменение окраски слизистой нормального рельефа называют пятном. Пятна бывают мелкие и крупные, разлитые и ограниченные, стойкие и нестойкие. В механизме их образования лежат следующие моменты: воспаления (артериальная или венозная гиперемия), кровоизлияния, сосудистые аномалии и новообразования, отложения красящих веществ эндо и экзогенного происхождения. В зависимости от вызвавшей причины окраска пятна может быть ярко-красной — при артериальной гиперемии, синюшной — при венозной гиперемии, темной — при сосудистых аномалиях и новообразованиях.

Пятна, вызванные артериальной и венозной гиперемией, не имеют резких контуров и не отличаются стойкостью. Сосудистые аномалии и опухоли, а также клеточные дегенерации вызывают резко контурированные пятна (телеангиэктазии, родимые пятна, пигментные пятна).

Геморрагии по своей стойкости стоят посередине между пятнами на почве гиперемии и пигментации слизистой оболочки. Геморрагии при надавливании бледнеют и в процессе обратного развития принимают различную окраску — темно-красную, темно-синюю, зеленоватую и желтую сообразно оттенкам, которые при разложении принимают красящие вещества крови.

В зависимости от величины геморрагии различают: петехии — точечные и экхимозы — обширные геморрагии. Петехии обнаруживаются на слизистой при скорбуте, геморрагических диатезах, невродистрофиях (на слизистой щек, мягкого неба и языка) и в результате травмы (ущемление между зубами). Следует отметить, что иногда при приеме веронала на слизистой обнаруживаются множественные петехии, напоминающие кореподобную пятнистость. Более обширные травматические повреждения (оперативное вмешательство) могут обусловить экхимозы.

Пигментные пятна, как уже указывалось, обусловлены отложениями красящих веществ эндо и экзогенного происхождения. Примерами эндогенной пигментации слизистой могут служить врожденные меланоплакий, бронзовые пятна при аддисоновой болезни и отложения желчного пигмента при желтухах. Экзогенную пигментацию обусловливают профессиональные и лекарственные окраски.

Следует отметить, что патогномоничное значение круглых или овальных черно-бурых пятен на слизистой щек или твердого неба (меланоплакий) для заболеваний надпочечников в настоящее время отрицается. Полагают, что при наличии этих пятен следует считаться с возможностью цирроза печени, язвы желудка или туберкулеза (Райх). Разнообразная этиология меланоплакий и не очень редкое обнаружение их у совершенно здоровых людей понижают диагностическую ценность этого симптома. Важно иметь в виду, что очень похожие на меланоплакию темно-коричневые пятна на слизистой твердого неба и языка появляются при длительных полосканиях растворами марганцовокислого калия.

Профессиональные окраски получаются от попадания в слизистую частиц металлической, угольной, красочной пыли. Так, у медников слизистая десневого края бывает окружена сине-зеленой каймой, у бронзировщиков—коричнево-черной и буро-коричневой; у наборщиков — серовато бурой свинцовой каймой. К явлениям того же порядка относятся буро-черные пятна преимущественно на слизистой нижней челюсти, появляющиеся иногда у металлистов, а также при аргирии.

Аргирия появляется у лиц, долго работающих с серебром или долго принимающих внутрь с терапевтической целью препараты серебра. Получающаяся при этом бурая пигментация локализуется и на коже, и на слизистой оболочке. На слизистой полости рта эта пигментация может быть ограниченной — чаще всего в окружности выводных протоков слюнных желез, или разлитой по всей слизистой.

Эритемы. Разлитое покраснение воспаленной слизистой, обусловленное расширением сосудов, называется эритемой. Небольшое эритематозное пятно с резко ограниченными контурами называется розеолой.

Розеолезные сыпи встречаются при энантемах на почве острых (тифы) и хронических (сифилис) инфекций.

Эритемы сопровождают острые катаральные стоматиты и хронические (полицитемия) воспалительные процессы слизистой, а также авитаминозы (зритематозная пурпура при болезни Верльгофа и синевато-красная окраска слизистой при пеллагре). Кроме того, эритему вызывают и некоторые лекарства, как, например, длительное применение танальбина вызывает появление эритемы на твердом небе. Скарлатиноидная эритема слизистых нередко наблюдается от сальварсана, ртути, хинина, морфина, атропина и др.

Патологическое состояние слизистой губ и языка по Шевалье
5 (100%) 1 голосов

 

Ссылка на основную публикацию