Изменения тканей зубов в связи с заболеваниями желез внутренней секреции

 

Для физиологии и патологии обызвествления особенное значение имеет гормональная регуляция обмена кальция и связанного с ним фосфора. Эта регуляция осуществляется околощитовидными железами, гормон которых, как полагают, регулирует обменные процессы в самой кости.

Известно, что воздействие этого гормона мобилизует запасы кальция и фосфора организма. Если после удаления околощитовидных желез (паратиреоидектомия) кальций крови у собак снижается почти в два раза, то дача этого гормона значительно увеличивает кальций крови и влияет на резкое увеличение выделения его мочой и калом. Складами запасов, откуда черпается кальций, являются кости и зубы. Кормление крыс пищей, бедной кальцием и содержащей небольшие дозы гормона околощитовидных желез, вызывает у них остеопороз. Однократное введение большой дозы гормона молодым кроликам приводит к обызвествлению костей.

Функциональным антагонистом околощитовидных желез в регуляции уровня кальция крови, тканей и костей, главным образом зубов, является зобная железа. Гормон зобной железы способствует удержанию кальция крови и тканей на нормальном уровне и препятствует выделению его с мочой и калом. При воздействии гормона зобной железы кости обогащаются кальцием на 30%. Плотность их увеличивается, и переломы быстрее срастаются.

В последнее время установлено, что в передней доле гипофиза содержится вещество, которое стимулирует функцию околощитовидных желез. Это вещество называется паратиреотропным гормоном. Удаление гипофиза ведет к понижению кальция и к остановке роста костей. Повышенные дозы гормонов яичников повышают выделение кальция. Гиперфункция яичников иногда может привести к остеомаляции, которая может быть излечена кастрацией.

Несомненно, что и другие железы с внутренней секрецией принимают участие в кальциевом обмене организма, хотя точные данные о механизме этого влияния пока еще отсутствуют. Но самый факт существующей синергетической и антагонистической функции различных эндокринных желез, а также взаимосвязь эндокринной и нервной систем говорят, если не о прямом, то о косвенном влиянии и других желез на содержание кальция и связанного с ним фосфора в крови, тканях и в особенности в костях и зубах.

Такое влияние эндокринной системы на кальциевый обмен объясняет ту тесную связь, которая существует между системой эндокринных желез и зубами. Эта связь весьма многообразна и касается многих сторон физиологии и патологии зубной системы и других органов полости рта, в частности, строения зубов, их величины, формы и расположения в альвеолярном отростке, сроков прорезывания и выпадения молочных зубов и т. п.

В этой главе мы коснемся только структурных изменений зубов в связи с заболеваниями желез с внутренней секрецией.

Наиболее изучены изменения зубов при выпадении функции околощитовидных желез. При экспериментальном удалении их эмаль зубов принимает мелоподобную окраску, теряет прозрачность, зубы становятся хрупкими. Микроскопически обнаруживаются дефекты обызвествления эмали и дентина. В эмали это выражается в расширении полос Ретциуса, а в зачатках зубов обнаруживается атрофия внутреннего эпителия эмалевого органа. В дентине наблюдается увеличение интерглобулярных пространств, в пульпе — процессы воспалительного характера.

Как известно, клиническим проявлением гипофункции околощитовидных желез является детская тетания, а в известной степени и рахит, а также спазмофилия. Достоверно установлено, что тетания обусловливает гипоплазию тех участков эмали, которые должны были быть обызвествлены в период заболевания. Семь таких случаев описаны Флейшманом.

А если у вас появился ребеночек, то наверняка вам понадобится стульчик для кормления peg perego. купить его вы сможете на сайте zayka-shop.ru.

При спазмофилии взрослых Перитц наблюдал «мягкие, очень прозрачные» зубы (по Говсееву). Для объяснения механизма воздействия гипофункции околощитовидных желез на возникновение гипоплазии эмали, кроме теории о вызываемом нарушении кальциевого обмена, была выдвинута теория аутоинтоксикации. По этой теории, нормальная функция околощитовидной железы оказывает двоякое действие: регулирует кальциевый обмен и обезвреживает ядовитое действие продуктов неполного распада белков, — протеиногенных аминов. По нашим данным (Каушанский), хроническая кишечная интоксикация в состоянии, по-видимому, и без нарушения функции околощитовидных желез влиять на минеральный обмен, что сказывается изменением биохимической структуры (солевого состава) эмали и дентина.

При заболеваниях щитовидной железы также обнаружены изменения твердых тканей зубов. Кранц, Майргофер и другие описали, наряду с другими проявлениями микседемы (гипофункция щитовидной железы) в зубочелюстной системе, изменения структуры зубов, выражающиеся в поперечной и продольной исчерченности эмали. Экспериментальное удаление щитовидной железы у молодых кроликов и свиней влияло на замедление восстановительных процессов на поломанных зубах, введение же гормона щитовидной железы, наоборот, заметно ускоряло регенерацию зубных тканей. Указания, что повышенная функция щитовидной железы, обусловливающая базедову болезнь, понижает сопротивляемость зубов к кариесу и приводит к прогрессирующему течению его (Говсеев), мы на основании специального изучения 210 случаев тиреотоксикозов подтвердить не можем.

Данные, относящиеся к влиянию дисфункции других эндокринных желез на изменения структуры зубов, еще недостаточны и не отличаются согласованностью. Это касается и зобной железы, хотя ее участие в кальциевом обмене, как уже указывалось, неоспоримо. Так, например, установлено, что удаление этой железы вызывает у животных остановку развития зубов и замедленное прорезывание их. Претерпевает некоторое изменение форма, величина и даже цвет зубов (Берман): зубы мелкие, удлиненной формы, белесоватого цвета; микроскопических изменений структуры Кранцем не обнаружено. Однако случай, описываемый этим же автором, когда у ребенка при отсутствии зобной железы все молочные зубы погибли на четвертом году, по-видимому, говорит за понижение сопротивляемости зубных тканей к факторам экзогенного воздействия. Поэтому можно предположить, что отсутствие морфологических изменений ни в какой степени не исключает биохимических структурных изменений тканей зуба, в чем мы могли убедиться на собственном экспериментальном материале.

Можно не сомневаться, что одновременное изучение морфологии и биохимии твердых тканей значительно расширит наши представления в разбираемом вопросе и в будущем, вероятно, выявит ряд новых закономерностей взаимосвязи эндокринной и зубной систем.

Изменения тканей зубов в связи с заболеваниями желез внутренней секреции
4.5 (90%) 2 голосов

 

Ссылка на основную публикацию