Китайская медицина: история

 

Является китайская медицина такой же древней наукой, как и само государство Китай? По информации исторических ресурсов, уже 2 тыс. лет назад лекари Китая практиковали некоторые медицинские методы, которые весьма успешно применяются и сегодня.

На сегодняшний день одним из сильнейших аспектов китайской медицины служит реабилитация пациентов после современных способов лечения. Так, к примеру, наблюдаются прекрасные результаты у онкологических больных, которые прошли курс радиотерапии или химиотерапии. В Китае по завершению этих процедур принято за помощью обращаться именно к врачам, применяющим традиционные методы восстановления. Уникальные приемы и специальные сборы растений быстро ставят больных на ноги, при этом позволяя им полноценно жить еще долгие годы.

Лечебное манипулирование китайской медицины основано на влияние на потоки энергии, которая циркулирует по человеческому организму. Такая энергия носит название Ци. Каждая индивидуальность эту энергию получает при появлении на свет от матери. Подробнее можете узнать на сайте клиники китайской медицины.

Производить пополнение запасов Ци мы можем при поглощении пищи, с солнечной энергией, с вдыхаемым воздухом. Полный круг движения Ци по человеческому организму совершается за одни сутки. Энергия Ци за это время должна пройти по 12-ти меридианам, проходящим по телу человека.

Всем известные биологически активные точки, не что иное, как выходы меридианов на поверхность человеческого тела. Китайские врачи об этих меридианах знали давно и успешно на практике применяли данные знания. Вследствие плохих мыслей, сидячего образа жизни или неправильного питания происходит застой энергии Ци. Воздействие на активные биологически точки может возродить движение по меридианам энергии Ци.

В настоящем времени в Китае отмечается тесное сотрудничество современной и традиционной методик лечения. Ни один доктор не может практиковать традиционный вид медицины без окончания медицинского института. Все лечебные процессы, в том числе и сбор различных трав, и приготовление биологически активных добавок (БАД), проводятся только дипломированными экспертами.

Традиционная китайская медицина являет собой систему медицинских познаний, какова возникла из качественного наблюдения за функционированием организма человека и последующей классификации этих наблюдений с применением характерной для определенного региона научной парадигмы, охарактеризованной как учение о числах и символах. Рассматривается в Китае как сегмент науки о «воспитании жизни», входят, куда кроме медицины и разные приемы психофизиологических практик (дао-инь, ушу, цигун и т. д.), ритмология, диетология и пр.

Традиционная китайская медицина человека рассматривает как частицу природы, центральное место в которой занимают «полые» и «плотные» органы, а естественные коммуникации оснащаются системой меридианов. Абсолютно все проявления окружающего мира, в том числе природа и человек, толкуются китайской медициной, как сольватация между двумя началами инь и ян, которые представляют собой противоположные позиции единой действительности.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию