Как выбрать флягу для велосипеда?

 

Как утверждают специалисты, при активном занятии велоспортом своевременный глоток свежей прохладной воды, не только спасает организм человека от обезвоживания, но и помогает достигнуть наилучших спортивных результатов. Тогда, если Вы даже и не относитесь к рангу профессиональных спортсменов, запас живительной водички под рукой сделает велопрогулку более легкой и комфортной, а также поможет справиться с более длинной дистанцией.

У некоторых возникает вопрос, а зачем нужно использовать именно флягу? Ведь можно просто поставить в специальный держатель пластиковую бутылочку необходимой емкости и не тратить дополнительные средства на покупку специального аксессуара. Однако применение фляги создает существенный комфорт для велосипедиста.

Специальная фляга, в отличие от обычной бутылки, позволяет во время езды пить воду с комфортом. Таким образом, Вы будете задействовать всего одну руку, которой беспроблемно достанете флягу из держателя. Фляга оборудована колпачком, который легко открыть зубами. При всем при этом нет необходимости отрываться от руля – Вы продолжаете управлять велосипедом одной рукой. Тогда как, используя пластиковую бутылку необходимо открыть сильно затянутую крышку (а оной рукой это вряд ли удастся), ко всему само горлышко пластиковой бутылочки очень не удобно для использования во время движения. Так Вы рискуете просто облиться водой (а можно и на ходу захлебнуться) и ехать всю дистанцию мокрыми. Вы же не хотите каждый раз, почувствовав жажду, совершать остановку?

Следующий момент, который относится к достоинствам фляги – это фиксация. Так самая обычная фляга в держателе будет фиксироваться более жестко и надежно, нежели пластиковая бутылочка. Думаю, не стоит говорить о важности надежной фиксации, потому как мало кто хочет потерять источник живительной влаги во время преодоления сложных спусков и участков. Ко всему, некачественно зафиксированная пластиковая бутылочка может попросту выпасть и оказаться под Вашими колесами или колесами иных велосипедистов, и тогда последствия могут быть необратимыми.

Как правило, емкость велосипедных специальных фляг составляет 0,5, 0,6, 0,75 или 1,0 л. Для того, чтобы выбрать удобную и подходящую именно Вам емкость, нужно заранее определить дальность планируемого заезда и собственную потребность в питьевой воде. Однако здесь есть и общие показатели, которые Вам помогут с расчетом. В жаркий солнечный день для дистанций до 50 километров достаточно запастись 0,75 литрами свежей воды.

Что касается производства велосипедных фляг, то изготовляют их из алюминия или пищевого пластика. В свою очередь, пластиковые фляги дешевле и легче по весу, однако алюминиевые фляги более долговечны и лучше сохраняют номинальную температуру воды. Также бывают случаи, когда вода во флягах из низкокачественного дешевого пластика (такая фляга относится к низшему ценовому диапазону) еще долго сохраняет запах этого химического пластика, соответственно, если Вы приняли решение сильно не тратиться на приобретение велосипедной фляги, все же не стоит выбирать самый дешевый аксессуар. Существует также весьма неплохой вариант пластиковой фляги с номинальным керамическим слоем, который обладает отличными теплоизоляционными свойствами и хорошо поддерживает низкую температуру влаги.

Уход за изделием. В этом плане велосипедные фляги не требуют особых мероприятий. В том случае, если Вы флягу наполняете лишь чистой водой, то будет достаточно только энергичного споласкивания. Если Вы практикуете наполнение велосипедной фляги сладким компотом, кока-колой или бульоном, лучше для очистки фляги применять моющее посудное средство и ершик. Рекомендуется также несколько раз в сезон проводить качественную очистку колпачка велосипедной фляги, потому как в него во время движения может проникать песок или дорожная пыль, что может сказаться заклиниванием механизма.

 

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию