Профилактика пародонтоза

Диспансерные методы обслуживания в системе нашего социалистического здравоохранения дают полную возможность профилактической борьбы с пародонтозами.

Доступность ранней диагностики начинающейся дистрофии альвеолярного отростка обеспечивают как своевременность, так и успешность профилактических мероприятий.

Учитывая всю совокупность факторов, могущих благоприятствовать возникновению и дальнейшему развитию пародонтоза, необходимо организовать учет лиц, склонных к нему. Проведение этого в жизнь может быть осуществлено, как мы полагаем, по следующей схеме:

1. Ввести в систему антропометрических исследований, проводимых в школах, измерение челюстного индекса.

2. Подвергать клиническому и рентгеновскому исследованиям состояние альвеолярного гребня учащихся, начиная с 15-летнего возраста через каждые 5 лет. У лиц, в семье которых имеются больные пародонтозом, исследование начинать в более ранние возрасты и повторять через каждые З года. Эти же укороченные промежутки исследования проводить у перенесших острые инфекции и у женщин, имевших тяжелые беременности.

3. При наличии хотя бы отдаленных признаков пародонтоза настойчиво проводить как местное, так и общее лечение.

Среди профилактических мер большое значение принадлежит питанию. Пища, бедная витаминами, создала классическую клиническую форму скорбутического гингивита как свидетеля особой реактивности пародонта на существующую пертурбацию в организме. А для тех, кто хочет побороть никотиновую зависимость будет полезен препарат Чампикс (Варениклин).

Ежедневные наблюдения, что зубы, не участвующие в акте жевания, покрываются отложениями слюнного камня и что десны в окружности таких зубов становятся застойными, выдвигают вопрос о научной рационализации кулинарного искусства и введение в пищевой режим продуктов, требующих активного участия зубов.

Комплексное изучение различных проблем дало уже не одну победу научной мысли. Усилиями представителей различных медицинских дисциплин будет разрешена и проблема пародонтоза.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию