Вторичные поражения мягких тканей полости рта. Скарлатина

 

Скарлатина (scarlatina) острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, поражением зева, мелкоточечной сыпью с последовательным шелушением и рядом типично протекающих осложнений.

Начальные признаки болезни: боль в горле, температура до 39—40 градусов, озноб, рвота. Миндалины, небные дужки и небная занавеска окрашены в яркокрасный цвет и представляются более или менее набухшими (энантема). Язык обложен сероватым налетом, состоящим из утолщенного эпителиального покрова. Края и кончик его красного цвета с выступающими сосочками, так как вследствие трения о зубы налет постепенно отпадает, обнажая резко красную поверхность. Часто имеется воспаление подчелюстных желез, развивающееся одновременно с ангиной, иногда же оно предшествует ангине. Этот начальный период длится от 12 до 24 часов.

В период высыпания энантема, появившаяся, прежде всего на миндалинах, небных дужках и мягком небе, распространяется на внутреннюю поверхность щек и на десны; слизистая яркокраская, малинового цвета. Иногда на слизистой рта и на миндалинах наблюдается кашевидный налет. Язык на 3—4-й день начинает очищаться с кончика и с краев и через 1-2 дня делается интенсивно-красного цвета, и на нем резко выступают сильно покрасневшие сосочки, вначале papillae fungiformes, потом также и papillae filiformis, которые придают поверхности языка сходство с малиной, откуда язык при скарлатине получил название «малинового». К 10-му дню он становится гладким, как бы лакированным, к 12—15-му дню принимает свой обычный вид.

Изменения языка при скарлатине являются действительно патогномоничными, и для врача-стоматолога умение своевременно диагносцировать скарлатину по признакам в полости рта обязательно. Не следует при постановке диагноза смешивать с окраской языка различными красящими пищевыми веществами, малиной, вишней и некоторыми лекарствами.

В качестве осложнения со стороны слизистой полости рта при скарлатине в 20% случаях встречается острый афтозный стоматит. При этом наблюдаются поверхностные эрозии слизистойзыка и других областей полости рта небольших размеров. Иногда наблюдаются случаи образования на месте эрозий болезненных язв. Развитие этого осложнения ведет к затруднению кормления больного.

Лечение изменений в полости рта при скарлатине находится в связи с общей терапией скарлатины, предусматривающей в качестве одного из местных мероприятий полоскание полости рта обычными дезинфицирующими средствами.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию