Нарушение слюноотделения

Больные с заболеваниями слизистой полости рта очень часто жалуются на обильное слюноотделение. Не все воспалительные процессы слизистой полости рта действительно сопровождаются усиленной саливацией; в начальных стадиях катаральных стоматитов больных весьма нередко, наоборот, беспокоит сухость слизистой, т. е. пониженная саливация.

Афтозные, язвенные и особенно ртутные стоматиты протекают с повышенной саливацией. При оценке этой жалобы следует учитывать два момента. Во-первых, среднее количество суточного выделения слюны достигает в норме 1,5— 2 л. Если бы все это количество слюны выплевывалось, то жалобы на повышенную саливацию приходилось бы слышать и от субъектов с нормальной слизистой. Тогда же, когда глотание болезненно или даже затруднено, как это часто бывает при острых язвенных воспалениях краевого пародонта и слизистой, большая часть ротовой жидкости сплевывается. Таким образом, весьма нередко истечение слюны, скопляющейся во рту при затрудненном глотании, ошибочно принимается за повышение саливации. Во-вторых, при оценке этой жалобы следует иметь в виду патологические процессы и другие моменты, которые сопровождаются действительным нарушением слюноотделения.

Увеличенное слюноотделение вызывают:

1) патологические состояния нервной системы: невралгии тройничного нерва, бульбарный паралич, болезнь Паркинсона, некоторые психозы, бешенство, мигрени, истерии и неврастении, а также раздражение блуждающего нерва пилокарпином;

2) всасывание солей металлов и металлоидов, в частности, ртути, меди, свинца, пода и брома;

3) заболевания желудочно-кишечного тракта и, в частности, кислые гастриты и язвенная болезнь; при последней повышение саливации совпадает с обострением болей;

4) рефлекторное раздражение при заболеваниях среднего уха, носа, почек (уремия), женской половой сферы (эклампсия, токсикозы беременности).

Уменьшение слюноотделения вызывают:

1) расстройства нервной системы и, в частности, некоторые проявления истерии и неврастении, воздействие на вегетативную систему атропина;

2) авитаминозы (ксеростомия);

3) лихорадочные состояния;

4) эндокринные нарушения (диабет, климактерический период);

5) облитерация слюнных протоков (рубцы) или их закупорка слюнными камнями.

Осмотр. При исследовании болезней слизистой оболочки полости рта и языка, так же как и при исследовании болезней кожи, осмотр является одним из наиболее ответственных моментов.

Основные элементы при заболеваниях слизистой те же, что и при заболеваниях кожи, и касаются изменений целости, окраски и рельефа, образующихся при различных условиях возникновения, течения и обратного развития болезненного процесса. Поэтому и анализ изменений слизистой лучше всего производить по методике, принятой в дерматологии.

Во-первых, следует различать элементы первичные, т. е. возникшие самостоятельно, от вторичных, которые развились из первичных. Затем различают скопление однородных первичных элементов, т. е. мономорфный тип поражения, и скопление разнородных первичных элементов, или полиморфный тип поражения; если обнаруживаются разные стадии развития одного и того же элемента, то говорят о ложном полиморфизме поражения.

Поясним примерами: при одновременном обнаружении афт, фибринозных наслоений (корочек) и изъязвлений мы имеем дело с мономорфным поражением, где первичный элемент, афта, после истечения экссудата и его высыхания превращается в пленку или корочку и дает вторичный элемент; если под корочкой имеет место проникновение вторичной инфекции, то после отпадения корочки обнаруживается язва. В данном случае афта, корочка и язва являются различными стадиями одного и того же первичного элемента поражения — афты. Если же описанная картина была бы обнаружена на слизистой языка у субъекта с лейкоплакией языка и с вторичным проявлением сифилиса, то мы должны были бы говорить о полиморфном типе поражения.

Помимо характера элементов, имеет еще значение установление их группировки и роста. Так, группировка может быть фигурной (кольцевидная фигура при сифилисе) или неопределенной (при туберкулезе). Рост может быть периферическим (при туберкулезе) или фокусным (при сифилисе).

оцените статью

Ссылка на основную публикацию