Особенности черной икры

 

История черной икры довольно длинная. Раньше на Руси она была довольно-таки доступным продуктом. Ее употребляли не только богатые дворяне, но и обычные люди. Особенно часто ею начиняли блины. Однако сейчас эта традиция потеряла свою популярность. В наши дни черная икра стала считаться одним из деликатесов. В основном, этот продукт поставляют на мировой рынок Израиль и Россия, причем израильская икра изготавливается только на экспорт.

Разновидности черной икры

Черная икра может быть трех видов: осетровая, белужья, севрюжья. Они несколько отличаются. Считается, что лучшая – белужья икра. Она особенная, поскольку у нее очень крупные икринки, которые имеют изумительно нежный вкус. Данная икра не пахнет рыбой. Второе место среди черной икры можно отдать осетровой икре. Она темно-серого цвета. Осетровая икра имеет едва уловимый запах. А вот севрюжья икра отличается специфическим вкусом и запахом. Ее икринки довольно мелкие и твердые.

Виды икры выделяют не только исходя из ее происхождение, но и в зависимости от способа обработки. Например, есть зернистая, ястычная и паюсная икра. Зернистой называется особая отборная зрелая икра. Ее икринки абсолютно одинаковы по размеру. Они не имеют соединительную ткань. Такая икра хранится в закрытом видом около 8 месяцев, а вот в открытом – пару дней. Чаще покупают паюсную икру, поскольку она стоит дешевле. Ее изготавливают из жирных икринок севрюги. Также это может быть смесь осетровой и севрюжьей икры. Особенность ястычной икры заключается в том, что ее не чистят от пленки перед тем, как солить. Очень важно использовать правильное количество соли. Ее должно быть не больше чем 8% массы икры.

Блюда с черной икрой

Эта икра быстро надоест, если ее есть просто так, поэтому лучше готовить блюда, в состав которых входит этот деликатес. К примеру, она прекрасно сочетается с хорошо прожаренными овощами. Вполне можно поджарить баклажаны и кабачки, и подать их вместе с черной икрой. Данное блюдо довольно просто приготовить, но оно завораживает своим вкусом.

Кроме того, икру следует добавлять в овощной или рыбный суп. Она украсит это блюдо. Помимо этого образуется бульон со вкусом копченого лосося. Также икру можно добавлять в самые разные подливки. Кстати, как основу для блюда можно использовать даже экзотические фрукты. К примеру, отлично сочетаются авокадо и черная икра. Эту подливку можно подать вместе с тостами, изготовленными из белого хлеба. К печеному картофелю можно приготовить подливку из икры севрюги и лука-шалота.

В России часто подают черную икру вместе с водкой, а вот в странах Европы и США она используется как закуска под шампанское.

Чем полезна икра?

В ней содержатся различные полезные вещества. Среди них следует отметить белки, витамины A, D, E. Это очень важно для того, чтобы нормализовать давление, помочь организму нормально развиваться. Кстати, в мясе рыбы намного меньше минеральных веществ, чем в икре. Черная икра богата калием, фосфором, кальцием, магнием, цинком, селеном, йодом, а также железом.

Интересные факты

Черная икра очень важна для того, чтобы сохранить молодость. Эта ее функция реализуется благодаря тому, что кожа начинает активнее вырабатывать коллаген, который отвечает за ее прочность.

Пищевая ценность черной икры

Калорийность икры составляет 235 ккал. В ней содержится 26,8 г белков, 13,8 г жиров и 0,8 г углеводов.

 

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию