Зубы мудрости – удалять или лечить?

Наверняка многие сталкивались с главной проблематикой зубов мудрости – во время роста они часто очень сильно болят. Но, на этом неудобства не заканчиваются – бывают случаи, когда такие зубы появляются «на свет» уже в полуразрушенном состоянии. В таком состоянии возникает лишь один вопрос – стоит ли лечить зубы мудрости или лучше их удалить?

Когда режутся зубы мудрсти?

Зубы мудрости прорезываются в 17-25 лет, то есть в период зрелости человеческого организма. При возникновении малейших сложностей некоторые люди отдают предпочтение удалению этих «восьмерок», что в народе называется – нет зуба, нет никаких проблемы. Однако, несмотря на тот факт, что эти зубки плохо поддаются восстановлению ввиду их анатомических особенностей, на практике при помощи стоматологов высшей категории они все же лечатся вполне успешно. Вся проблема лишь в том, что процесс их лечения по своей сути трудоемкий и нуждается в немалых финансовых и временных затратах.

В процессе лечения основная сложность заключается в том, что последние постоянные зубки имеют несколько искривленные корневые каналы, трудно поддающиеся пломбировке. Ко всему, неудобство создается их особым положением в зубном ряду, что, естественно усложняет задачу стоматолога. В силу этих обстоятельств после некачественного восстановления зубов мудрости, процент осложнений несколько выше, нежели после процедур с другими зубами. Именно поэтому необходимо четко определиться, жертвовать этим зубом или лучше его оставить. Лечащий врач при любом раскладе заработает деньги – или при удалении, или при лечении. Главное, чтобы медицинское вмешательство не было напрасным и принесло благо.

Итак, в каких же именно случаях следует побороться за целостность «восьмерки», даже если он имеет серьезные разрушения?

РЕКЛАМА

Аргументы «за»

В зубах мудрости существует одно преимущество, за которое и цепляются некоторые пациенты во благо сохранения. Так, «восьмерки» прорезаясь позже всех, могут послужить хорошим опорным элементом под мостовидный протез. В противном случае вместо них протезирование возможно лишь с помощью имплантатов.

Зуб мудрости, необходим, безусловно, если он взаимодействует с зубом-антагонистом и принимает активное участие в жевательном процессе, занимая при этом нужное положение в ряду. Четкость положения в зубном ряду особенно важна – встречаются случаи, когда зуб до конца еще не прорезался, наклонен или вовсе искривлен в другую сторону. Что касается нижнего правого зуба мудрости, то верхний правый зуб мудрости будет его антагонистом, с которым он собственно и смыкается. Таким образом, если удалить один зуб из пары, то в результате может произойти выдвижение из челюсти другого зуба вверх или вниз, что, естественно, может сказаться потерей еще одного зубика. Поэтому, в случае правильного расположения в челюсти «восьмерки», активного его участия в процессе жевания и наличии антагониста – удалять его не рекомендуется.

Пульпит – не проблема

В любом случае заболевание пульпит означает потребность в пломбировании корневых каналов. Тогда, если корневые каналы имеют хорошую проходимость и есть возможность качественного пломбирования, то зуб лучше поддать лечению. Но и здесь есть свои нюансы: нужно решить, потребуется ли зуб для будущего протезирования, имеет ли правильное положение и антагониста, какова роль в жевании. А для тех, кого интересует, удаление зуба в Челябинске, будет полезно посетить сайт kosmodenta.ru.

Случаи, когда удалять обязательно

Бывают моменты, когда восстановить попросту невозможно, а на самотек оставлять опасно. «Восьмерки» у большинства людей изначально характеризуются хрупкостью, ко всему специалист при осмотре может не обратить внимание на формирование разрушения. Тогда инфекция тут же попадает внутрь зуба, подвергая к периоститу и периодонтиту. Тут уже не нужно навыком по определению заболевания, сильная боль скажет о наличии проблем. Выход здесь один – поскорее избавиться от пораженного зубика.

Зубы мудрости – удалять или лечить?
4.7 (93.33%) 3 голосов

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector