Нижняя челюсть (часть 2)

 

Статья является продолжением статьи «Нижняя челюсть (часть 1)«. Передний край ветви, начинаясь у венечного отростка, опускается костным валиком книзу и переходит сначала на наружную пластинку альвеолярного отростка, а затем и на тело челюсти, постепенно теряясь в области первого большого коренного зуба. Валик этот принято называть наружной косой линией (linea obliqua externa). Кнутри и несколько кзади от него, примерно на 1 см ниже вершины венечного отростка, отходит книзу аналогичный валик, простирающийся до внутренней пластинки нижней челюсти — внутренняя косая линия (linea obliqua interna).

На ветви между указанными двумя линиями образуется треугольная ямка, обращенная углом кверху, а расширенным основанием упирающаяся в заднюю поверхность нижнего зуба мудрости — замолярный треугольник (trigonum retromolare), являющийся вспомогательной зоной определения места вкола иглы при областном обезболивании нижнеячеистого нерва. Здесь же начинаются осложнения при затрудненном прорезывании нижних зубов мудрости.

На внутренней поверхности ветви приблизительно посредине между передним и задним краями ее на уровне жевательной поверхности нижнего зуба мудрости находится нижнечелюстное отверстие (foramen mandibulae). Вход в него открыт сверху и сзади, а спереди закрыт тонким костным выступом (iingula mandibulae). Foramen mandibulae служит входом, в нижнечелюстной канал (canalis mandibulae), который служит ложем для сосудисто-нервного пучка (arteria, vena et nervus alveolaris inferior). Нижнечелюстной канал пронизывает почти всю нижнюю челюсть, начинаясь от нижне-челюстного отверстия и заканчиваясь подбородочным. Здесь сосудисто-нервный пучок покидает челюсть и рассеивается в мягких тканях подбородка.

Топография foramen mandibulae имеет важное практическое значение при производстве областного внутриротоцрго обезболивания нижнеячеистого нерва. «Foramen mandibulae* располагается на 15 мм кзади от переднего края, на 22 мм ниже incisura semilunaris, на 13 мм от заднего края ветви и на 27 мм.от нижнего края челюсти. Приведенные цифры являются средними; положение отверстия нередко варьирует. Практически оно определяется его положением на прямой, расположенной между горизонтальной плоскостью проходя-щей по жевательной поверхности моляров, и горизонтальной плоскостью, проводимой по альвеолярному краю моляров. Проводниковое обезболивание приходится применять как при удалении большого числа зубов на нижней челюсти, так и при удалении отдельных больших коренных зубов. Инфильтраци-онное обезболивание оказывается неэффективным вследствие большой компактности и толщины наружной стенки альвеолярного отростка благодаря опускающейся к большим коренным зубам наружной косой линии.

Еще Zuckerkandl (1893) отмечал, что расстояние от ниж-нечелюстного канала до верхушек корней нижних зубов очень вариабельно. Ряд авторов указывает на различные цифры, характеризующие расстояние дна лунок разных зубов от канала. По В. Воробьеву и Г. Ясвоину, канал лежит на 8 мм ниже второго премоляра, на 6 мм ниже первого, на 5 мм ниже второго и на 2,5 мм ниже третьего моляра.

Расстояние канала от дна ячеек зубов следует учитывать при продвигании в глубь ячеек элеваторов в процессе удаления глубоко сидящих или надломленных верхушек корней зубов.

На внутренней поверхности ветви под нижним краем ниж-нечелюстного отверстия находится челюстно-подъязычная борозда (sulcus mylohyoideus), к которой прилегают проходящие здесь сосуды и нервы, Несколько выше и кпереди от lingula находится возвышение (torus mandibulae), образованное схождением двух костных тяжей, идущих от венечного и суставного отростков. Torus mandibulae является опознавательной точкой одного из аподактильных способов областного обезболивания по-ловины нижней челюсти.

Нижняя челюсть сочленяется с костями черепа посредством нижнечелюстного сустава. Суставная головка отростка челюсти упирается в суставную ямку (fossa mandi-bularis) на нижней поверхности височной кости, которая находится впереди наружного слухового прохода. Сзади суставная ямка отграничена небольшим отростком (processus retroarticularis), спереди — большим поперечным бугорком (tuberculum articulare), который служит препятствием к выходу головки суставного отростка из суставной ямки при предельном раскрывании рта (во время зевоты, при удалении зубов и т. п.). При вывихе нижней челюсти головка выходит из суставной ямки и оказывается впереди суставного бугорка.

Между суставной головкой и суставной ямкой, покрытых хрящом, располагается двояковыгнутый суставной хрящ — мениск, сращенный по краям с окружающей его суставной сумкой. Мениск делит последнюю на две полости — верхнюю и нижнюю. Функция сустава вызывает разные движения в обеих полостях. В верхней происходит скользящее движение по выпуклой поверхности суставного бугорка височной кости, приближающее к горизонтальному; в нижней, в которой диск сочленяется с суставной головкой, отмечается шарнирное движение вокруг длинной оси суставной головки. Изложенные элементарные представления о суставе нижней челюсти следует иметь в виду, чтобы не повредить суставного аппарата и не допустить вывихов нижней челюсти во время удаления зубов, когда больному приходится широко раскрывать рот.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию