Удаление зубов, вызвавших хронический одонтогенный остеомиелит со свищевым ходом

Хроническое течение одонтогенного остеомиелита обычно сопровождается образованием свищевого хода, через который выделяется гной из зоны секвестрации. На верхней челюсти при остеомиелите, исходящем от центральных резцов, вторых премоляров и щечных корней боль-ЮЗ ших коренных зубов, свищи образуются со стороны преддверия рта.

Это возникает в связи с тем, что гной прокладывает путь по линии наименьшего сопротивления — через наружную пластинку альвеолярного отростка. При локализации процесса в области верхушек корней боковых резцов, первых премоляров и небных корней моляров свищевой ход чаще открывается на нёбе. От верхних клыков свищ может образоваться в преддверии рта и на коже в подглазничной области, что иногда вызывает недоумение врачей и может повести к диагностическим ошибкам.

Больной Н., 35 лет, несколько месяцев проводилась лучевая терапия по поводу кожного рака левой подглазничной области вблизи носа. Ввиду безуспешности лечения больная обращалась к разным специалистам. На первой же консультации стоматолога диагностирована гранулема верхушки корня левого верхнего клыка, осложнившаяся хроническим остеомиелитом с кожным свищом в подглазничной области слева. После резекции верхушки корня быстрое выздоровление (наблюдение В. М. Уварова).

РЕКЛАМА

От нижних боковых зубов свищевые ходы чаще всего встречаются в преддверии рта, как исключение — на коже у нижнего края челюсти. На внутренней поверхности нижней челюсти свищи возникают крайне редко.

От нижних резцов, центральных или боковых, гной часто пробивает себе путь ниже переходной складки преддверия рта и далее через кожный покров; свищ образуется на подбородке. Если процесс протекает без болевых ощущений со стороны зуба, то больной нередко попадает к иным специалистам, которые могут не обратить внимания на малопОвреж-денный зуб и проводить неадекватную терапию.

Удаление зуба, являющегося причиной остеомиелита, при наличии свища должно производиться одновременно с удалением секвестров и выскабливанием грануляций на всем протяжении свищевого хода. После этого свищ на слизистой оболочке, как правило, закрывается. В случае наличия кожных свищей указанную операцию следует дополнить еще иссечением свищевого хода, по крайней мере в области кожи и подкожной клетчатки. Разрез веретенообразной формы производится в пределах здоровых тканей. Свищ должен быть иссечен до кости. Оперируя на лице, необходимо осторожно обходить ветви нервов и крупные сосуды (особенно ветви лицевого нерва). Рана зашивается наглухо несколькими швами жилкой. При значительном дефекте ткани после иссечения свищевого хода мобилизуется кожа и накладываются 1—2 погружных кетгутовых шва на клетчатку. Такие раны, как правило, заживают первичным натяжением с прекрасным і косметическим результатом, особенно при использовании антибиотиков.

Удаление зубов, вызвавших хронический одонтогенный остеомиелит со свищевым ходом
4.5 (90%) 2 голосов

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector