Питание при гастрите: что можно, а что нельзя

 

Гастрит – это одно из тех заболеваний, при которых необходимо строгое соблюдение диеты. Питание зависит напрямую от формы гастрита и его фазы, кислотности желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять жареное, жирное, в том числе мясо, свежие хлебобулочные изделия, острое, пряное, кислое, соленое, усилители вкуса, горячую или слишком холодную пищу, грубые продукты,  крепкие напитки и кислые соки.  Все эти продукты стимулируют чрезмерную выработку желудочного сока, еще больше повреждают слизистую оболочку желудка, тем самым усугубляя ее воспаление. Горячие продукты обжигают слизистую и повреждают ее. Холодные продукты задерживают процесс пищеварения и тем самым способствуют не усваиванию и гниению пищи.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка можно есть вареные нежирные и нежные сорта мяса или рыбы, овощное и фруктовое пюре, легко разваривающиеся каши, молоко, обезжиренный творог, за один час до еды щелочную минеральную воду. Для каши лучше выбирать рис, манку или овсянку. Щелочная минералка способствует уменьшению кислотности желудка. Белковая пища, которая должна быть в достаточном количестве, является базой для образования новых клеточек. Это способствует более быстрому заживлению слизистой. Кушать необходимо понемногу, но чаще.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка нельзя, в отличие от повышенной кислотности, необходимо стимулировать выработку желудочного сока. Здесь важно соблюдать строгое расписание приемов пищи, то есть кушать в одно и то же время. Это значительно улучшает пищеварение и усваивание еды. Желудок привыкает работать в определенном режиме и начинает постепенно вырабатывать достаточное количество сока. Очень важно тщательно пережевывать пищу и не торопиться. Также из рациона следует исключить алкогольные напитки, кофе, газировки, жареное, жирное, острое, соленое, грубую еду. Виноград и его сок, капуста относятся к запрещенным продуктам.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка можно нежирные сорта мяса и рыбы, лучше в виде котлет, бульоны  мясные или рыбные,  овощные пюре и салаты из перетертых овощей и фруктов, кисломолочные продукты, минеральную воду за полчаса до еды. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти. Но важно помнить, что объедаться нельзя.

Для профилактики гастрита и его лечения можно воспользоваться пептидными биорегуляторами Цитомаксами. Одним из них является Эндолутен, который применяется для лечения гастрита и других заболеваний ЖКТ.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию