Макулярный разрыв сетчатки после операции: симптомы, лечение, диагностика, причины

Около 30% жителей России страдает проблемами со зрением. Чаще всего это миопия или старческая дальнозоркость, которая с годами приходит ко всем. Более редко встречаются проблемы с чёткостью восприятия. Причин может быть много астигматизм, травмы глаза, макулярный разрыв сетчатки после операции.

Макула – область в самом центре сетчатки, в ней находятся палочки и колбочки. Палочки отвечают за световосприятие (ночное зрение), колбочки за цветовосприятие. При повреждении макулярной области возникают проблемы восприятия цветов и чёткости зрения.

макула

Симптомы:

  • снижение чёткости зрения;
  • расплывчатость объектов;
  • сложно читать;
  • нарушение цветовосприятия;
  • пятна и искры перед глазами.

Происходит разрыв сетчатки и снижение чувствительности рецепторов. Обычно этим страдают в возрасте 55-75 лет. Женщины чаще страдают этим заболеванием.

Группы риска:

  1. пожилые люди;
  2. беременные женщины;
  3. люди, имеющие дистрофические изменения сетчатки;
  4. больные, которые страдают миопией (средняя или тяжелая степень);
  5. люди с отягощённой наследственностью.

Если разрыв происходит после операции, то возраст не играет большого значения. После операции это происходит не по вине врача, а из-за особенностей организма оперируемого. Может быть сильно тонкая сетчатка

В случае ухудшения зрения после операции не тяните – сразу обращайтесь к врачу офтальмологу. Вас отправят к витреоретинальному хирургу, тот ещё раз осмотрит. Продиагностирует и проведёт хирургическую операцию на глазах. После лечения придётся встать на учёт к офтальмологу, чтобы не вовремя предупредить рецидивы болезни.

диагностика макуллярной области

Подробнее о лечении указано по ссылке выше. Не рекомендуется заниматься самолечением и использовать народные средства.

Реабилитация длится около месяца. Желательны положение лица вниз (так будет лучше проходить сращивание). Врач назначает антибактериальные препараты для предотвращения инфекционных заболеваний. Обычно назначают капли.

Макулярный разрыв сетчатки после операции: симптомы, лечение, диагностика, причины
оцените статью

Ссылка на основную публикацию