Симптоматологическое значение изменений языка

 

Осмотру языка при исследовании больных придается большое значение. Врачи прошлого века говорили о языке: «Сколько истин можно прочесть на этой маленькой странице» (Дикинсон).

Изменения языка изучаются со стороны его величины, особенностей его поверхности и, в частности, влажности, окраски и рельефа слизистой и характера его движений. При исследовании языка не следует игнорировать жалоб больных, на какие либо субъективные ощущения.

Изменения величины языка относятся к увеличению и к уменьшению нормального объема его. При увеличении объема языка различают общее стационарное увеличение (макроглоссия) и временное ограниченное. Макроглоссия вызывается эндокринными расстройствами — акромегалией, кретинизмом и новообразованиями — чаще сосудистыми опухолями и кистами. Временное ограниченное увеличение языка обычно обусловливается воспалительными процессами. Острое течение характерно для неспецифической инфекции, а хроническое течение с одновременным изъязвлением типично для специфической инфекции — туберкулеза, сифилиса и актиномикоза.

Наконец, изредка, гнойные воспаления языка (флегмона) или малярийная интоксикация могут быть причиной временной макроглоссии. В редких, случаях макроглоссия описывается как врожденный порок развития. Хроническое катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта (кислые гастриты, гастро-энтероколиты) является наиболее частой причиной увеличения объема языка не только вследствие отека слизистой (отпечатки зубов по краям), но, по нашим клиническим наблюдениям, также вследствие набухания всей его толщи в итоге, по-видимому, венозного застоя. За это говорит также характерная цианотичная окраска. Поэтому так называемые вульгарные глосситы правильнее называть гиперпластическими глосситами.

Уменьшение языка вызывается заболеваниями нервной, кроветворной, пищеварительной систем, а также инфекцией.

К заболеваниям нервной системы, сопровождающимся односторонней атрофией языка, относятся бульбарный паралич, гемиплегия и паралич языкоглоточного нерва.

К заболеваниям кроветворной системы, ведущим к атрофии языка, точнее, к гипоплазии, относятся злокачественные анемии и, в частности, пернициозная; анемия.

Из заболеваний пищеварительной системы, которые, по нашим наблюдениям, ведут к уменьшению объема языка, точнее к гипопластическим глосситам, относятся анацидные катары желудка и энтериты (гастро-энтероколиты). Наконец, уменьшение языка (заострение) наблюдается при некоторых острых (тиф и холера) и хронических инфекциях (атрофия в области корня языка при гуммозном сифилисе).

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию