Тонзиллит: описание заболевания

 

Тонзиллит является заболеванием, характеризующийся воспалительным процессом одной или нескольких миндалин, большей частью небных, вызванным вирусной или бактериальной инфекцией. Тонзиллит относится к категории инфекционных самых распространенных недомоганий верхних дыхательных путей.

Как известно, лимфоидная ткань миндалин гортани определена для того, чтобы нести службу барьера для интервенции в верхние дыхательные пути вирусов и бактерий. Однако при долговременном в них протекании инфекционного воспаления вследствие неадекватного или несвоевременного лечения они могут сами стать основой проблем, связанных с расширением инфекции на иные органы организма.

Недуг может проходить в остром или хроническом виде. Острый тонзиллит в практике известен как ангина. Однако зачастую он служит не следствием связи с инфекционным раздражителем, а обострением хронического вида заболевания вследствие переутомления, переохлаждения или ослабления иммунной системы под влиянием других причин. В то же время не полностью вылеченный острый тонзиллит, как правило, принимает хроническую форму.

Симптомы и причины хронического тонзиллита

Приводят к развитию хронического тонзиллита не только учащенные ангины и ОРВИ, но и наличие в ротовой полости болезней пародонта и зубов с не леченым кариесом. Также возникновению болезни содействует стойкое стеснение носового дыхания из-за гиперплазии носовых раковин, искривленности носовой перегородки и др.

Протекать хронический Тонзиллит может в виде повременно повторяющихся рецидивов ангины, которые контактом с инфекцией не связаны, или в форме вяло текущего длительного воспалительного цикла миндалинах без обострений, клинически проявляющихся как ангина (встречается также как безангинозный хронический тонзиллит).

Повторяющийся хронический тонзиллит позиционируется рецидивирующими ангинами, которые случаются более одного раза в год. Человек в паузах между обострениями чувствовать себя может практически здоровым, при этом даже после объективного обследования ЛОР-врачом у пациента не всегда выявляются патологические модификации в самих миндалинах, лимфатических узлах или прилегающей к миндалинам слизистой оболочке ротовой полости. Как бы ни было, регулярно происходящие ангины – повод для того что бы заподозрить появление хронического тонзиллита.

Как правило, в перерыве между обострениями проявляются симптомы заболевания: при глотании боль в горле, саднение или першение в горле, приступы кашля, особенно по утрам, ощущение инородного тела или комка в глотке, неприятный запах изо рта. Возможно, присутствие невралгических болей, которые отдают в ухо или шею. Нередко добавляются к местным симптомам общее недомогание, раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли, повышенная потливость, повышение температуры в вечернее время, а также разного вида дискомфортность в области сердца, иногда выраженные боли в сердце.

Хронический тонзиллит протекать может в компенсированной и декомпенсированной (с активным поражением суставов, сердца, почек, хронической интоксикацией) форме. Болезнь также вызывает модификации в иммунной системе человеческого

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию