Особенности поверхности языка

 

Нормальная слизистая языка представляется в следующем виде. Цвет ее равномерно розовый; поверхность — увлажненная, бархатистая, или совершенно чистая, или незначительно обложенная, точно припудренная. Серовато-белый налет локализуется в области середины и задней поверхности; края и кончик обычно не обложены.

Изменения нормального вида поверхности языка вызываются рядом моментов, которые изменяют окраску и рельеф слизистой и придают более или менее характерный вид налетам на языке.

Изменения окраски слизистой вызываются экзо и эндогенными моментами.

К экзогенным моментам относят различные красящие вещества пищи или лекарственного происхождения; так, черника окрашивает язык в черно-синий цвет, красное вино — в красно-бурый, кофе и какао, раствор марганцовокислого калия—в буро-коричневый; раствор ромашки—в желто-бурый и т. п.

К эндогенным моментам, обусловливающим изменения окраски слизистой языка, должны быть отнесены болезни крови (бледный язык при анемии, вишнево-красный при полицитемии); кроветворных органов (чередование бледных и красных полос на языке при злокачественных анемиях, пеллагре и спру, с менее выраженной степени при ахилии); болезни печени (желтушность краев л кончика языка); надпочечников (коричневые пятна при аддисоновой болезни). А для тех, кого мучает сап, будет полезен сайт lookmedbook.ru.

К случаям, обусловленным экзо и эндогенными моментами, по-видимому, должны быть отнесены изменения окраски в итоге различных грибковых разрастаний на слизистой полости рта на почве истощения организма или других еще невыясненных причин. Это несомненно относится к молочно-белой окраске при молочнице (soor), вызываемой плесневым грибком (Oidium albicans). Вероятно, и черная окраска «волосатого» языка (lingua nigra), вызываемая плесневым грибком Mucor niger, должна быть отнесена к явлениям того же порядка; в пользу этого говорит то, что «волосатый» язык нередко появляется после перенесенных острых заболеваний. Связывать черный язык с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, по нашим наблюдениям, нет оснований: среди многих сотен больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которых мы наблюдали в последние годы, не было ни одного случая черного языка.

Равномерность окраски языка при отсутствии пятен и налетов зависит от равномерности ороговения и слущивания поверхностного эпителия. Более быстрое ороговение или усиленное слущивание эпителия на ограниченном участке, а также комбинация обоих моментов меняет окраску слизистой и придает ей своеобразный рисунок. Участок, на котором происходит усиленное слущивание или замедленное ороговение, представляется более розовым, что при беглом осмотре может быть ошибочно принято за экскориацию. Наличие таких пятен по средней линии спинки языка в последнее время пытались трактовать как симптом язвы желудка (Глеснер, Цукердггейн), что нашими исследованиями не подтвердилось: такие пятна мы наблюдали и при гипоацидных гастритах, а в не резко выраженной степени и у практически здоровых (Школяр).

Неопределенная локализация таких пятен, которые при ощупывании представляются более плотными, чем окружающие участки, позволяет заподозрить сифилитический, склерозирующий поверхностный глоссит (glossitis sclerosa superficialis).

Чередование фигурных участков усиленного слущивания (розовые пятна) и усиленного ороговения (беловатые пятна) придает языку вид географической карты — lingua geographica, glossitis migrans, glossitis des-quamativa aberrans. Так называемый географический язык может передаваться по наследству. Если он не является врожденным, то его возникновение относят к проявлениям экссудативного диатеза или какого-то трофического расстройства. Диагностической ценности этот глоссит не имеет.

Наличие ограниченных беловатых пятен, реже на краях языка, чаще на спинке, позволяет заподозрить лейкоплакию.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию