Типичные особенности языка

Кроме описанных отклонений в характере рельефа, окраски и налетов языка различные патологические состояния обусловливают ряд других типичных особенностей языка. Так, например, при глистной инвазии, в частности, у носителей круглых глист и остриц, по краям и на кончике языка имеются красные точки, придающие языку крапчатость, клубничный вид. После выхождения глист крапчатость исчезает. Как указывается другими авторами и что подтверждается нашими наблюдениями, клубничный (крапчатый) язык действительно в трети случаев встречается при глистах, но встречается и при отсутствии глист, поэтому крапчатость языка не следует рассматривать как симптом патогномоничного характера.

При диабете уже с ранних стадий болезни язык не только отечен, но представляется увеличенным. В позднейших стадиях спинка языка принимает бороздчатый вид, а местами появляются коричнево-красные или похожие на лейкоплакии пятна. Язык сух.

Сухой блестящий язык, как бы лакированный, характерен для уремии и нефрита.

Наличие рубцов на языке позволяет иногда отличить истинную эпилепсию от ложной эпилепсии, при которой их нет.

Большое клиническое значение имеет своевременное распознавание унтер-меллеровского глоссита как самого раннего и патогномоничного симптома пернициозной анемии. Так как этот глоссит в разных руководствах описывается по-разному, мы приводим его в изложении авторов.

По Гунтеру, этот глоссит проявляется «диффузным покраснением поверхности языка, которое иногда доходит до небных дужек; болезненность поверхности языка при еде распространяется на глотку и гортань. При менее сильном воспалении (позднее) — огненно-красные пятна рассеяны особенно сильно на поверхности и краях языка, а между ними слизистая выглядит гладкой, как будто лишенная сосочков. Такие пятна встречаются и на нижней стороне кончика языка, тут они иногда покрыты небольшими воспалительными пузырьками. Продолжаясь месяцами, страдания постепенно исчезают, язык выглядит, как полированный и гладкий».

Меллер следующим образом описывает этот глоссит: «На языке появляются неправильные, большей частью резко очерченные, яркокрасные пятна, на которых эпителий заметно отделен или, по крайней мере, утончен, а сосочки (папиллы) гиперемированы и вздуты, вследствие чего они несколько выдаются над поверхностью соседней здоровой слизистой оболочки. Эти пятна никогда не изъязвляются и не имеют наклонности к распространению, а, наоборот, очень упорно сохраняют раз достигнутую величину и форму. Они появляются преимущественно на краях и кончике языка; часто подобные пятна одновременно находятся на нижней поверхности языка и на внутренней поверхности губ; но в задней области рта я их никогда не видел. Эти экскориации причиняют очень тягостное жжение, которое при нормальном аппетите, делает невыносимым принятие пищи, даже самой мягкой, и совершенно заглушает чувство вкуса. Даже артикулярное движение языка становится иногда слегка болезненным».

Описанный глоссит следует дифференцировать от некоторых проявлений авитаминозов на языке, в частности, спру и пеллагры. При спру вначале язык малиново-красный, воспаленный, затем на слизистой языка, — у краев, на кончике и на уздечке его, — появляются мелкие с мутным содержимым пузырьки, которые лопаются и образуют неправильно ограниченные эрозированные поверхности. То же наблюдается на слизистой щек, твердого и мягкого неба. После нескольких рецидивов такого высыпания начинается атрофия нитевидных сосочков, открывающих грибовидные сосочки, которые начинают выделяться в виде красноватых припухших точек. В дальнейшем язык уменьшается и становится совершенно гладким («плешивым») — psilosis linguae. Появляется повышенное вкусовое ощущение чего-то кислого и соленого. Болезненных явлений не отмечается.

При пеллагре изменениям на языке предшествует появление чувства жжения. Изменения на языке начинаются с появления налета, болезненности, сухости, трещин. Язык воспаляется, местами эпителий отрывается («обнаженный язык»). Слизистая полости рта резко отечна, ярко-красного цвета. Такого же цвета десны, которые разрыхлены и кровоточат. Состояние десен нередко напоминает скорбутический пародонтит, а состояние языка — как при спру.

Патогенез описываемого глоссита еще не совсем ясен. Многие авторы считают, что в основе лежит рефлекторный невроз, исходящий из п. splanchnici, раздражение которого вызывается расстройствами кровообращения и питания. На изменения языка наибольшее влияние оказывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у практически здоровых субъектов, по нашим наблюдениям, изменения языка встречаются редко, то при заболеваниях органов пищеварения, они обнаружены весьма часто.

Нашими исследованиями установлены два типа глосситов — гиперпластический и гипопластический,— по которым могут быть выявлены различные по клинической картине, часто бессимптомно протекающие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Типичные особенности языка
5 (100%) 1 голосов

Ссылка на основную публикацию