Что собой представляет зубной камень у животных?

Зубной камень является отложением минерального вещества слюны, пищевых остатков и разных бактерий на зубах животного. Он располагается в зонах прямой видимости, то есть на зубах, и у десен, именно о нахождении его здесь люди даже не предполагали!

Предшествует зубному камню налет, который со временем минерализируется, становится плотным, иногда также приводит к возникновению язв на поверхностях щек в полости рта.

В тяжелых формах патологический процесс сопровождается вовлечением не только десен, но и глубоко лежащих тканей и пародонта, а в итоге – потерей зубов.

Причины образования зубного камня

Существует несколько поводов для его возникновения у животного. В первую очередь, это предрасположенность в генетике. Зачастую страдают от него собаки карликовых пород: чихуа-хуа, йоркширский терьер, той-терьер, мальтийская болонка, малый пудель, китайская хохлатая собака и другие. Зубной камень у собак очень распространенное явление, и с этим нужно бороться. Собаки средней и крупной породы значительно реже страдают от зубного камня. Предрасположенность к зубному камню у кошек не сильно выражена.

Кроме того, огромную роль при образовании его играет вещественный обмен и состав слюны. Ученые утверждают, что возраст животных не имеет никакого значения, хоть и считается, что он возникает у зверей в средних и более зрелых возрастах.

Многое зависит и от образа питания ваших животных. Мягкая еда не предполагает механическое удаление зубного налета. Одновременно существует ошибочное мнение о том, что если собака будет грызть кости или специальные палочки, то проблема не обнаружится. Правда здесь лишь отчасти. В случае, когда камень уже в наличии, то удалять его следует только при помощи профессионального стоматологического инструментария или устройства для ультразвуковой чистки. А кость и жевательная палка могут удалить исключительно мягкий налет на зубах.

Очень вероятно, что возникновение зубного камня является реакцией защиты организма против формирования уролитов в почках и мочевом пузыре.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию