Частое использование зубной пасты — опасно

 

Если зубная паста на полочке в ванной заканчивается слишком быстро – это повод насторожиться. «Злоупотребление» зубной пастой ведет к накоплению в организме веществ, крайне неблагоприятно сказывающихся на состоянии нервной системы.

Для нормального функционирования нервной системы очень важен баланс цинка и меди в крови. Нарушение их пропорций в любую сторону чревато развитием неврологических заболеваний разного рода и степени тяжести. По мнению ученых, такое нарушение может вполне произойти у тех, кто использует зубную пасту слишком часто и в больших количествах.

 Сделать такой вывод ученых из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете в Далласе подвигло наблюдение за четырьмя пациентами, у которых развились серьезные нарушения неврологического характера. У них было отмечено пониженное содержание в крови меди и повышенный уровень цинка.

Так как цинк является обычным компонентом всех зубных паст, а все наблюдаемые пациенты чрезмерно увлекались пастами (два тюбика в неделю), исследователи выдвинули гипотезу о том, что связь между нарушениями и чисткой зубов имеется. Неврологические нарушения выражались в мышечной слабости в конечностях, нарушениях когнитивных функций, недержании мочи. Когда пациенты прекратили пользоваться пастой и начали принимать пищевые добавки, содержащие медь для восстановления баланса, симптоматика неврологических сдвигов начала уменьшаться.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию