Техника пломбирования. Пломбирование гуттаперчей

Гуттаперча не требует особой подготовки полости, так как в большинстве случаев является лишь временной пломбой, и, следовательно, полость сразу подготовляется уже для того материала, которым зуб будет пломбироваться впоследствии окончательно.

Гуттаперча разогревается перед употреблением, отчего она делается эластичной и липкой, и если только полость суха, она под давлением гладких головчатых штопферов хорошо пристает к ее стенкам. Полость, следовательно, высушивается, и нагретые на пламени кусочки гуттаперчи хорошенько придавливаются к стенкам и дну полости до полного заполнения последней. После этого нагретым инструментом сглаживают пломбу к краям полости и придают ей нужную форму. Лучше всего при этом предварительно смочить гладилку, так как иначе гуттаперча не получает гладкой поверхности. Когда приходится работать твердым сортом пластиночной гуттаперчи, она должна быть хорошо разогрета и туго конденсирована.

Сглаживание твердых гуттаперчевых пломб лучше всего достигается смазыванием их тампоном, обмокнутым в хлороформе, который гуттаперчу растворяет, а в данном случае сглаживается растворением поверхностный слой пломбы.

Если вас интересует база залогов в Казахстане и вы хотите приобрести недвижимость дешевле рыночной цены, вам будет интересен сайт www.zalogi.kz.

Инструменты для пломбирования гуттаперчей те же, что и для цемента, но лучше всего иметь два-три особых штопфера, так как от постоянного нагревания они портятся и теряют никелировку. Нашу советскую гуттаперчу не следует сильно разогревать; лучше всего размягчать на водяной бане, чтобы она не липла к пальцам. Прочностью она значительно превосходит все мягкие сорта гуттаперчи.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию