Осложнения и исход пародонтозов

 

Не остановленный в своем развитии пародонтоз заканчивается выделением (элиминированием) зубов. Наступает это в результате разрушения связи зуба с окружающими его тканями при деятельном участии эпителия десневого кармана. Ложе зуба после удаления последнего быстро рубцуется и эпителизируется.

Принято говорить, что с удалением зубов прекращается пародонтоз. Это, однако, не совсем верно. Прекращается пиорея (истечение гноя) и ее клиническое проявление, рассасывание же оставшейся кости пародонта продолжается. В этом мы убеждаемся, наблюдая последующую атрофию не только оставшегося альвеолярного отростка, но и тела челюсти. Причина продолжающейся атрофии челюсти та же, что и пародонтоза — нарушение питания.

Больные, страдающие альвеолярной пиореей, не всегда жалуются на физическую боль, больше угнетают их переживания, связанные с мыслью об утрате зубов, т. е. эстетический момент. Неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, неприятный вид зубов и десен, покрытых налетом и камнем, и уродливое расположение сдвинутых с мест зубов, — это чаще всего заставляет их идти к врачу.

Потеря зубов или неполная возможность пользования ими может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и, таким образом, к нарушению питания, а так же к недостаткам речи. Вследствие этих последних артисты, педагоги, пропагандисты и т. п. могут оказаться в состоянии той или иной степени профессиональной инвалидности.

Литература о роли фокальной инфекции отводит определенное место пиорее как фактору этой инфекции. Наши личные наблюдения касаются нескольких случаев больных хрониосепсисом, суставным ревматизмом, нефритом, явлениями эндокардита и других заболеваний, когда остававшееся безрезультатным специфическое лечение давало в отдельных случаях. яркий эффект после устранения пиорейных явлений. А для тех, кому нужно Алкеран купить, будет полезно посетить сайт iruxol.info.

Наряду с улучшением общего состояния больных, изменялись и объективные показатели. Когда РОЭ, например, вместо 45 мм в час снижалась до нормы, гемограмма со сдвигами влево также выравнивалась до нормы, повышался процент гемоглобина, белок в моче исчезал.

Достойно внимания повышение содержания кальция в крови и слюне больных. По данным проф. Львова, Каушанского, Цитрона и др., количество Са в крови у пародонтозных или выше нормы, или в пределах высшей границы нормы (от 10,6 до 16,6 мг).

Львов и Белоусов ставят это в связь с эндокринными расстройствами. Во всяком случае, находки эти игнорировать нельзя. Значение их, так же как и усиленное образование зубного камня, говорит о сдвигах в минеральном обмене. Имеются указания и на колебания основного и липоидного обмена.

Геккер утверждает, что ацидоз является наиболее частой причиной начала и дальнейшего развития пародонтоза. Развивающееся при этом нарушение химического равновесия ведет к расстройству кальциевого баланса.

Из местных осложнений пародонтоза следует помнить о имеющих возможность возникнуть периоститах, лимфаденитах и более тяжелых осложнениях, как остеомиелиты челюстей и флегмоны челюстно-лицевой и шейной областей.

Особого внимания заслуживает десневые абсцессы, возникающие при вертикальном типе пародонтозе. Их происхождение связано с проникновением инфекции через патологический десневой карман в интраоссальные дефекты (костные карманы). Образовавшийся в полости экссудат прокладывает путь под десну и там скопляется. Такой абсцесс относится иногда ошибочно за счет гнилостных процессов в пульпе, и подозреваемый зуб понапрасну трепанируется. Обнаружение в таких случаях живой пульпы служит доказательством диагностической ошибки. Предотвращать ошибку следует заблаговременным испытанием реакции пульпы на термические пробы и электрическую возбудимость.

Вследствие подвижности зубов и легкой травмы их во время еды развиваются хронические, часто обостряющиеся перицементиты. Пульпа при этом остается живой, однако иногда наблюдаются и восходящие пульпиты.

В пульпе при пародонтозах наблюдаются изредка известковые отложения и пролиферативные изменения. Сосуды в ней обычно расширены.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию