Налеты языка

 

Налеты на языке, в большей или меньшей степени, выраженные довольно нередкое явление у совершенно здоровых людей. Налет состоит из муцина, ороговевшего и десквамированного эпителия и обилия микроорганизмов, в частности, спирохет и спирилл.

«Нормальный» налет обычно локализуется на спинке языка, слизистая которого не отечна и не гиперемирована. При многих заболеваниях налеты на языке настолько характерны, что приобретают значение симптомов. Для лихорадящих больных характерны толстый бело-желтый, коричневого оттенка, налет и сухость языка. При брюшном тифе язык впервые недели отечен и сух, в трещинах и покрыт буро-коричневым, так называемым фулигинозным налетом, который со второй недели начинает слущиваться с кончика языка в форме треугольника, где эпителий окрашен красным цветом (тифозный треугольник). К концу второй или на третьей неделе отечность уменьшается, налет слущивается и язык принимает темно-красный цвет. При возвратном тифе и крупозной пневмонии имеется толстый беловато-желтый налет; при чуме толстый, совершенно белый налет придает языку перламутровый оттенок — перламутровый язык.

Скарлатинозный язык впервые дни болезни характерен толстым бурым налетом на спинке и отечным краем, на котором выделяются опухшие сосочки. Через несколько дней налет слущивается, язык сух, резко красен, — так называемый малиновый язык. Описаны два случая скарлатины, где все прочие симптомы, кроме высокой температуры и скарлатинозного языка, отсутствовали.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию