Пародонтоз: лечение, причины, симптомы

 

Название данного заболевания созвучно с пародонтитом, вследствие чего их очень часто путают, хотя симптоматика заболеваний очень серьезно отличается.

Пародонтоз и пародонтит

Парадонтитом называют воспаление десен, которое внешне проявляется через кровоточивость десен при чистке зубов или же откусывании твердой пищи. Если заболевание запустить, то воспаление распространяется на околозубные ткани, в результате чего разрушаются зубодесневые соединения. Конечно же, зубы начинают расшатываться и выпадают. Причина возникновения пародонтита заключается в том, что в промежуток между деснами и зубами проникает инфекция. Постепенно она разрушает связь корня зуба с костью.

Главное отличие пародонтоза от пародонтита заключается в том, что это заболевание невоспалительного характера. При его протекании нет кровоточивости десен, не происходит нагноение в пародонтальных карманах, да и сами они не образуются. Кроме того, менее выражен малоприятный запах, исходящий изо рта.

Напомним, что пародонтом называют систему тканей, которые окружают и удерживают зуб. К ним относятся кость, десна, связки, слизистая оболочка. Ту часть кости, которая образует подобие зубного ложа, называют альвеолярным отростком. Это часть верхней и нижней челюсти, которая непосредственно несет зубы. Перед тем, как уже можно констатировать возникновение пародонтоза, начинается атрофия альвеолярных отростков. При этом десны постепенно опускаются, и оголяется шейка зубов. Однако до того момента, как будет ощутимо расшатывание зубов, проходит значительный период времени.

Симптомы пародонтоза

При пародонтозе пациент отмечает повышенную чувствительность зубов, поскольку шейки оголены. Также десна отличается бледно-розовым цветом. Постепенно стирается зубная эмаль. В первое время боль не ощущается.

В дальнейшем при отсутствии лечения пародонтоза возможно возникновение зуда в районе десен. Вообще болезнь протекает медленно, без особых симптомов. Чаще всего пациент просто не обращает внимания на нее. Однако все это время происходит системное разрушение пародонта.

Десны начинают кровоточить, когда заболевание прогрессирует. Тогда уже процесс становится необратимым, поскольку страдает пародонтальная связка. Ее задача заключается в том, чтобы окружать зуб и связывать его с другими зубами, что позволяет равномерно распределить жевательное движение. Если связка не выполняет свое функциональное предназначение, происходит перегрузка тканей пародонта.

На следующем этапе происходят серьезные разрушения пародонтальной связки. В результате возникает пародонтальный карман. В него попадает зубной налет и появляется зубной камень. Это еще больше способствует прогрессированию болезни. В таком случае разрушается костная ткань, появляются щели между зубами, зубы становятся подвижными.

Если пародонтоз не лечить качественно, можно потерять практически здоровые зубы. При хроническом заболевании пациенты отмечают такие симптомы, как обострение чувствительности, неудобство при жевании, наличие покраснений и вздутий на поверхности десны, усиление неприятного запаха изо рта.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию