Опасные для зубов орехи

 Британскими учеными было выяснено, какой именно продукт из питательного рациона древних жителей планеты вызывал у них кариозные поражения зубов.

Группа опытных лондонских исследователей совсем недавно нашла в Марокко в системе пустот и пещер (Тафоральт) останки пятидесяти двух древних людей, которые жили на Земле примерно 13 – 15 тыс. лет назад, а также объедки, которые они использовали в качестве пищи. Среди окаменелого наследия первобытной пищи нашли несколько видов орехов.

После проведения ряда исследований, специалистами у 49 древних людей были обнаружены характерные особенности наличия кариеса. Ученые полагают, что основная причина появления и формирования подобной стоматологической болезни кроется в кедровых орехах и желудях, которые древние жители использовали в рационе питания в значительном количестве в цикл собирательства, который предшествовал эпохе активного развития земледелия.

«Исследование показало, что зубы стародавних были воспалены и поражены кариесом, почти все древние люди страдали от значительной зубной боли», – дала комментарий Изабель Де Гроот, одна из исследовательниц Палеонтологического лондонского музея.

По данным специалистов, оба вида орехов в своем активе содержат высокую степень сбраживаемых углеводов, способных притягивать при проникновении в структуру зуба вредоносные вирусы и бактерии. Все это сказывается образованием кариеса. Если же у вас возникла проблема с зубами, вам смогут помочь в стоматологии на первомайской tavi-dent.ru

«Плоды орехов, как правило, варили или перетирали в муку, – объяснила Доктор Луиза Хамфри, занимающаяся изучением происхождения человека. – А данный метод приготовления оказывал содействие в проникновении в корень зуба номинальных частиц, что активно вызывало гниение». Стоит отметить, что сами эксперты были весьма удивлены итогами и выводами исследования, потому как раньше принято было считать, что появление и развитие кариеса связанно с формированием сельского хозяйства, а не процесса собирательства.

Опасные для зубов орехи
4.5 (90%) 2 голосов

Ссылка на основную публикацию